CONTRIBUTOS DO FUNDO SOCIAL DE UMA COOPERATIVA DE CRÉDITO PARA O PROJETO CIDADE CRIATIVA UNESCO - Braun, Djenifer Luana; Kuhn Junior, Norberto; Guerra Ashton, Mary Sandra (Anais do Interprogramas Secomunica, 2021)
A temática deste estudo é sobre o Fundo Social criado por uma cooperativa de crédito do Rio Grande do Sul, para financiar projetos sociais de ações de cunho educacional, esportivo inclusivo e cultural. O objetivo foi analisar os projetos sociais financiados pela Cooperativa em 2019 para identificar os aspectos que contribuem para as cidades criativas, no âmbito do conceito da Rede Mundial de Cidades Criativas da UNESCO. Para tanto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica e documental sobre os termos de referência, na sequência apresentou-se os projetos sociais financiados pela coperativa em 2019, seguido da análise de conteúdo, conforme Bardin (2011) e considerações. Entre os resultados identificou-se que as cidades candidatas à Rede UNESCO, passam por um processo de reestruturação em relação a infraestrutura urbana e necessidades socioeconômicas, por meio de um planejamento composto por ações de melhorias. Desse modo, os projetos do Fundo Social atuam em diversas dessas necessidades sociais e nas populações em vulnerabilidade e contribuem para o desenvolvimento local. Nesse sentido, a contribuição do Fundo Social se dá também no processo de candidatura à cidades criativas da Rede Unesco. Verificou-se ainda a necessidade da coparticipação em âmbito público, privado e sociedade civil com atuação efetiva nas melhorias urbanas, bem como nos planos e ações conjuntas para que se obtenha o resultado desejado.