JUSTIÇA DIGITAL: TRANSFORMAÇÃO APLICADA AO NEGÓCIO JUDICIAL DO JUDICIÁRIO – UM OLHAR DA COMUNICAÇÃO SOBRE O PROCESSO - Rego, Catarina Nogueira França (Anais do Interprogramas Secomunica, 2021)
O texto propõe uma aproximação da inovação digital do Judiciário ao mundo dos negócios, no qual seja possível empreender uma transformação desvinculada da influência política e das atuais estruturas físicas. Entende-se que os gestores das unidades nos órgãos públicos encapsulam o sistema, retardando o processo e estão presos a uma lógica que atrapalha o próprio sistema de freios e contrapesos exercidos pelos magistrados e que estruturam o Estado brasileiro. À primeira vista, algumas mudanças sugerem mudanças constitucionais e infraconstitucionais. A reflexão, entretanto, é necessária para repensar o modelo. Entende-se que o negócio judicial é um problema de toda a sociedade e não unicamente dos bacharéis em Direito. Neste breve ensaio, propõe-se a transformação de Analistas Judiciários em Árbitros Judiciais, e a eleição de membros especializados em Administração, Comunicação e Tecnologia da Informação, ainda membros da sociedade civil, para a cúpula das Cortes Superiores. O referencial teórico utilizado é Kotler e Armstrong no que se refere a produto, e Osterwalder, no que se refere a negócios. Também a compreensão social de Niklas Lumann sobre os sistemas sociais. O objetivo é encorajar a sociedade à participação política e os membros do Poder Judiciário em direção a resultados, especialmente no que se refere ao julgamento do processo em tempo razoável e a efetiva prestação jurisdicional.