REVISÃO BIBLIOMÉTRICA ACERCA DE NEGÓCIOS EM SETORES CRIATIVOS - Nagao, Letícia Manami; Max Pereira Pinheiro, Cristiano; Lunkes Scarpato, Lenice; Klauck, Fernanda; Junio Fernandes Assumpção, Douglas (Anais do Interprogramas Secomunica, 2021)
O presente trabalho tem como objetivo relacionar estudos das Indústrias Criativas e negócios em setores criativos partindo de uma revisão bibliométrica na base de dados Scopus, entre os anos 2000 e 2020. A Indústria Criativa alterou o modo de pensar os negócios, porque “à medida que a sociedade se torna mais desviante, as empresas precisam tornar-se mais desviantes para prosperar ou até sobreviver” (Mathews e Wacker, 2004). Observa-se que o interesse por compreender a Indústria Criativa, seja para aplicação de negócios, elaboração de novos produtos ou em estudos científicos ganham nova perspectiva (REIS, 2012). Diante das teorias propostas pelos autores Deheinzelin (2011), Howkins (2001), Prodanov e Freitas (2013), M. Hayashi, Faria e C. Hayashi (2006), Pinheiro e Barth (2015), encontram-se subsídios para embasar a importância das Indústrias Criativas nos negócios para auxiliar o desenvolvimento econômico de diversos países. Pretende-se compreender o estado das publicações voltadas a negócios criativos de modo a alcançar seu papel na sociedade. Em um ensaio teste da aplicação do método, observa-se a dificuldade de encontrar materiais voltados a observar comportamentos dos setores das Indústrias Criativas que reúnam informações úteis para guiar a comunidade acadêmica e indivíduos comuns no mundo dos negócios criativos. Destaca-se que os resultados quantitativos possibilitaram categorizar as publicações e sua proposta como recomendado por Prodanov e Freitas (2013), que confirmam a crescente produção científica na área, bem como os possíveis causadores do movimento. A partir desses resultados, demonstra-se a situação das publicações da área de negócios criativos e mapeá-las para um melhor entendimento. PALAVRAS-CHAVE Indústria Criativa. Tendências em negócios. Bibliometria. Base de dados Scopus.