CRIATIVIDADE, ENSINO E MINECRAFT: A ADOÇÃO DE ESTRATÉGIAS LÚDICAS PARA O ENSINO DIGITAL EM TEMPOS PANDÊMICOS - Czrnhak, Thomás; Max Pereira Pinheiro, Cristiano; Kuhn Junior, Norberto (Anais do Interprogramas Secomunica, 2021)
O presente trabalho tem por objetivo descrever e inferir sob a jornada de desenvolvimento de jogos digitais como método didático-pedagógico alternativo às modalidades presenciais, bem como analisar as decisões de desenvolvimento com relação a adequação imagética e de conteúdo. Essa reflexão ganha destaque nos contextos das medidas sanitárias de distanciamento social relativas às atividades de ensino, impostas pela pandemia do Sars-Cov-2. Teve como foco o processo de desenvolvimento de dois jogos realizados por alunos do curso superior de Jogos Digitais da Universidade Feevale, através da plataforma Minecraft Education, juntamente com professores e alunos da Escola de Aplicação desta mesma Universidade. Constatou-se que o Minecraft Education desponta como potente ferramenta de ensino digital, que possibilita o desenvolvimento de jogos rapidamente e de fácil aplicação, alinhado ao preparo do responsável didático e conhecimento das mecânicas da plataforma.