TERRITÓRIOS CRIATIVOS NA CIDADE PLANEJADA - Ramos, Beatriz; de Bessa Oliveira, Leandro (Anais do Interprogramas Secomunica, 2023)
O artigo em questão é um resumo da dissertação homônima e ainda em andamento “Territórios Criativos na Cidade Planejada”. A pesquisa tem como objetivo principal compreender as condições e fatores que levam à formação e prosperidade dos territórios criativos para o crescimento econômico da cidade. O estudo concentra seu olhar sobre a Babilônia Norte e o Conic, considerando o fator da setorização de Brasília, que se revela como um fator crucial para a existência de empreendimentos específicos em determinadas áreas urbanas. A pesquisa será conduzida utilizando metodologias como a cartografia e análise documental, neste primeiro momento. Os conceitos de território (SANTOS, 2006) e cidades criativas (REIS, 2011) dão suporte ao embasamento teórico aqui desenvolvido, além das teorias a respeito da economia criativa como um caminho para o desenvolvimento e possível mudança da matriz econômica de Brasília.