POLÍTICA CULTURAL E DESENVOLVIMENTO LOCAL: REVISÃO DE ESCOPO - Chaves de Lima, Beatriz; Marie Dravet, Florence (Anais do Interprogramas Secomunica, 2023)
O artigo analisa a relação entre cultura e desenvolvimento na área da economia da cultura. A abordagem enfatiza a diferença entre desenvolvimento e crescimento econômico, focando na distribuição de capital e no bem-estar da sociedade. A pesquisa realizada consiste em um estado da arte realizado no portal de periódicos do Portal CAPES, recuperando artigos já publicados com as palavras chave “política cultural” OU “políticas culturais” E “desenvolvimento local” OU "desenvolvimento regional”. O resultado encontrado foi uma produção modesta e constante ao longo dos anos. Os artigos analisados utilizaram em sua maioria abordagens empíricas, com estudos de caso e entrevistas, e destacam a importância das políticas culturais na promoção da inclusão socioeconômica, diversidade cultural e democracia de acesso cultural. As contribuições teóricas incluem a visão de desenvolvimento de Amartya Sen, a abordagem de descentralização de Sérgio Boisier e a concepção da cultura como trama, permeando todos os aspectos da vida em sociedade. A pesquisa ressalta a importância de aprofundar o estudo nessa área para orientar a formulação de políticas culturais mais efetivas e voltadas ao desenvolvimento local.