NARRATIVAS E AFETOS: UM ESTUDO SOBRE A VOZ E O FEMININO - Ribeiro, Marcela; Motter, Clarissa (Anais do Interprogramas Secomunica, 2023)
A oralidade marca de forma profunda e evoca memórias potentes. O primeiro contato afetivo que se tem acesso é à voz materna, e muito do que se constrói individual e coletivamente emerge a partir da transmissão oral de saberes e costumes. A oralidade é uma episteme por si própria, e a trajetória social incumbida à voz abriu espaço para uma relação estreita com o feminino. Tendo a pesquisa bibliográfica como método, e utilizando a filosofia da expressão vocal e os estudos de gênero como aporte teórico, o objetivo de pesquisa do presente artigo é estudar a relação entre a voz e o feminino. Entender a forma como ambos são lidos no contexto dos registros históricos e acadêmicos, bem como os impactos gerados a partir dessa relação, serão os objetivos específicos.