Comunicação Organizacional e Economia Criativa: um olhar sobre o Complexo Cultural da Marinha no Rio de Janeiro - Moulin, Lorena Fraga Costa; Cruz, Lucia Santa (Anais do Interprogramas Secomunica, 2020)
Este artigo objetiva identificar como o Complexo Cultural da Marinha do Brasil (MB), no Rio de Janeiro (RJ), auxilia no desenvolvimento da Economia Criativa na cidade carioca e a sua relação com as estratégias de Comunicação Organizacional da instituição. A pesquisa exploratória empregou o método qualitativo. Foram utilizadas coletas de dados por pesquisa bibliográfica, pesquisa documental, e duas entrevistas em profundidade, semi-aberta, com roteiro feito a partir de questões semi-estruturadas, com o gerente de visitação do Complexo Cultural da Marinha no RJ e o assessor de comunicação da instituição. Os dados foram interpretados por análise de conteúdo, resultando abordagens categorizadas. Foram analisados o cenário de reestruturação da região do entorno do Complexo; a participação dos militares na economia criativa, a interação da Força Armada com a sociedade civil por meio de equipamentos culturais e as estratégias de Comunicação Organizacional nesse contexto. Concluiu-se que o Complexo auxilia na manutenção de cidadãos naquela região, por meio de seus equipamentos culturais, sendo uma ferramenta de construção de relacionamento como parte da estratégia de Comunicação Organizacional. Ele faz parte da pesquisa desenvolvida no Mestrado Profissional em Gestão da Economia Criativa, da Escola Superior de Propaganda e Marketing (ESPM), no Rio de Janeiro.