O legado das Olimpíadas de Barcelona/ES: do processo de revitalização ao títulos de cidade criativa - Santos, Jaqueline Puntel dos; Ashton, Mary Sandra Guerra (Anais do Interprogramas Secomunica, 2020)
Cada vez mais se observa a necessidade de ações significativas para a sociedade e que possam deixar legado nas cidades que buscam o desenvolvimento urbano e sustentável. A Cidade de Barcelona na Espanha se insere neste contexto, pois passou por uma transformação para sedear as Olimpíadas de 1992, projeto que envolveu a revitalização de áreas urbanas, com melhorias na infraestrutura, nos meios de hospedagem, dos transportes, de hospitais, entre outros que contaram com investimentos públicos e privados. Além da prioridade de manter a personalidade cultural e identidade de Barcelona, bem como as questões vinculadas ao empreendedorismo e colaboração público-privada no mais amplo sentido. Vale ressaltar que a revitalização urbana em Barcelona também preparou a cidade para o processo de candidatura à Rede Mundial Unesco como Cidade Criativa no campo da literatura. A cidade utilizou os jogos e o financiamento europeu que lhe foi oferecido à época para reformular sua infraestrutura e sustentar o desenvolvimento de uma base econômica, ao mesmo tempo em que se mostrava ao mundo com uma nova imagem urbana, ancorada em uma ambiente cultura e criativo. (REIS, 2010) Diante disso, o objetivo desta pesquisa é investigar as relações entre o projeto de revitalização de Barcelona para sedear as Olimpíadas de 1992 e o processo de candidatura a Rede Mundial UNESCO, bem como o reflexo desses projetos no legado. Os procedimentos metodológicos utilizados para a realização desta pesquisa são a revisão bibliográfica, que segundo PRODANOV e FREITAS (2013) é elaborada a partir de material já publicado, constituído principalmente de: livros, revistas, publicações em periódicos e artigos científico. Também é classificada como documental, pois se baseia na investigação de documentos como registros, anais, circulares e resoluções, conforme VERGARA (2010).