ANÁLISE DO PROGRAMA A UNIÃO FAZ A VIDA, DE UMA COOPERATIVA DE CRÉDITO DO RS - Braun, Djenifer Luana; Kuhn Junior, Norberto; Guerra Ashton, Mary Sandra (Anais do Interprogramas Secomunica, 2021)
Este estudo versa sobre a temática do principal programa de educação – A União Faz a Vida – de uma Cooperativa de Crédito do RS, que busca construir e vivenciar atitudes e valores de cooperação e cidadania. Teve o objetivo de analisar o programa A União Faz a Vida, do Sicredi/RS, para verificar a eficácia da metodologia adotada para um ensino mais coerente com as necessidades atuais. Trata-se de um ensaio teórico sobre o avanço das tecnologias e sobre a nova forma de ensinar e de aprender das crianças, seguido de uma pesquisa documental sobre o programa em estudo, finalizando com a análise e considerações. São abordadas teorias sobre comunicação e contexto social, evolução da mídia, da linguagem, dos meios de comunicação, assim como sobre a modernização da forma de leitura, através de hipertextos, com os quais os leitores criam a sua própria trilha e o estudo sobre nativos e imigrantes digitais de Presnky (2001). Entre os resultados, identificou-se a intensificação no uso de mídia, linguagem, meios de comunicação e leitura online facilitada pelos avanços da tecnologia, gerando novos comportamentos nos usuários e alunos. Observou-se ainda que o sistema educacional é o mesmo desde que foi criado e por isso existe a necessidade de repensar e atualizar a educação básica. E concluiu-se que o programa possui uma metodologia diferenciada e que muitos aspectos contribuem para uma educação mais eficaz, entre eles a preocupação com uma sociedade mais justa e solidária, visando um futuro com melhores condições em âmbito educacional. Também, identificou-se a necessidade da adoção de metodologias que valorizem a cooperação, cidadania, diálogo, solidariedade, respeito as diferenças, justiça e empreendedorismo que são pregados pelo programa e praticados nas escolas que o adotaram.