AÇÕES E ESTRATÉGIAS PARA O ENFRENTAMENTO DA PANDEMIA NO SETOR DO ARTESANATO NO RIO GRANDE DO SUL - Costa, Sandra Andréa da; Pinheiro, Cristiano Max Pereira; Valiati, Vanessa Amália Dalpizol; Barth, Mauricio; Ashton, Mary Sandra Guerra (Anais do Interprogramas Secomunica, 2021)
A pandemia causada pela Covid-19 abalou o mundo e trouxe transformações significativas nas formas de se comunicar, de trabalhar e de consumir. Adaptações foram necessárias nos mais diferentes setores da economia, sendo que na Indústria Criativa não foi diferente. Por iniciativa do Mestrado de Indústria Criativa da Universidade Feevale, foi desenvolvida a pesquisa “Covid-19 e os Impactos na Indústria Criativa do Rio Grande do Sul” que tem por objetivo identificar o perfil de atuação de profissionais, os processos criativos e impacto da COVID-19 no consumo em plataformas digitais. Desta forma destacam-se dois eixos: a produção nos setores criativos e o consumo em plataformas digitais. Este artigo destina-se a apresentar um recorte desta pesquisa e traz os resultados pertinentes ao artesanato tendo como objetivo o entendimento e compreensão do cenário neste setor, de que forma está sendo afetado, bem como quais as atitudes e ações de enfrentamento estão sendo utilizadas. Para tanto, utilizou-se de pesquisa exploratória descritiva, por meio de revisão de literatura e aplicação de questionário via Google Forms, que ficou disponível entre 30 de junho e 04 de setembro de 2020 e contou com 45 participantes. O artigo também traz um panorama com algumas ações propostas pelo Programa Gaúcho do Artesanato (PGA) para o enfrentamento da crise. As informações coletadas demonstram grande relevância para o setor no sentido de contribuir na busca de soluções neste cenário de grandes incertezas.