UMA ANÁLISE SOBRE A INFLUÊNCIA DO INSTAGRAM E DO TIKTOK NO USO DE CREATINA E DE WHEY PROTEIN SEM ACOMPANHAMENTO PROFISSIONAL

Autores

Palavras-chave:

Suplementos Nutricionais, Mídias Sociais, Proteína do soro do leite, Creatina

Resumo

O uso da suplementação do Whey Protein e da Creatina proporcionou melhorias por auxiliar a conquista de uma melhor qualidade de vida e/ou melhor desempenho físico, quando aliado à uma alimentação regular. Apesar disso, a suplementação pode deixar de ser uma aliada quando usada de forma inadequada, principalmente em decorrência do excessivo apelo midiático, sobretudo pelo Instagram e TikTok, vinculado a uma lacuna de acompanhamento profissional. O objetivo do artigo é analisar como agem esses suplementos alimentares no organismo e quais são suas vantagens, mas, também, quais as desvantagens e as consequências no caso sobredito. Ademais, são analisadas as mídias sociais Instagram e TikTok, a fim de esclarecer como seu uso pode ser convertido em uma ferramenta de difusão dos suplementos alimentares e como isso pode impactar nos usuários dessas mídias. Por fim, são propostas algumas alternativas para a redução da problemática. Em relação ao método, foi realizada uma revisão de literatura narrativa acerca do tema. Para a coleta de dados, foi realizada uma análise de artigos e de perfis nas mídias sociais, além do estudo sobre as interações nesses perfis. Conclui-se como resultado que a influência das mídias sociais pode ser danosa, por gerar um consumo desregrado, mas, a suplementação alimentar tem um caráter positivo quando os indivíduos a realizam com o acompanhamento profissional. Por fim, estudos sobre as influências da mídia são necessários para analisar minuciosamente como o público que consome suplementos sem acompanhamento profissional é afetado diante do tema.

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Biografia do Autor

Israel Campos, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Consultor de Organismos Internacionais e Docente do Ensino Superior. Doutor em Educação - Universidade Federal da Bahia. Mestre no Programa Interdisciplinar e Profissional de Desenvolvimento e Gestão Social-Universidade Federal da Bahia. Especialista em Gestão e Estratégias em Indústrias e Culturas Criativas- Universidade de Lisboa. Formação complementar em Direitos Humanos pela Network of Strategic and International Studies (NSIS) e Amnistia Internacional Portugal. Bacharel Interdisciplinar em Humanidades pela Universidade Federal da Bahia. Integrante da Rede Brasileira de Educação em Direitos Humanos, do grupo de pesquisa HCEL - História da Cultura Corporal, Educação, Esporte, Lazer e Sociedade/UFBA/CNPQ e do grupo interinstitucional LTI Digital - Laboratório de Tecnologias Informacionais e Inclusão Sociodigital/UFBA/CNPQ. Membro da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência (SBPC). Atuou e atua nas áreas de ensino, pesquisa, consultoria, assessoria e gestão de projetos nas seguintes temáticas: educação, direitos humanos, participação social, corpo, popularização da ciência, tecnologia, inovação, inclusão sociodigital, saúde, juventude, desenvolvimento socioterritorial, e economia criativa. Para mais informações: https://www.israelcamposedh.com/

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● Lista de imagens:

Figura 1 - Story de Eduardo Godinho divulgando creatina.Fonte: https://www.instagram.com/s/aGlnaGxpZ2h0OjE4MDQyNjc4NjQ5NDIwNTMz?story_media_id=3042690662170125898_2160645770&igsh=MW80eXl4cGNiZnFkOA==. Acesso em: 08 dez. 2024.

Figura 2 - Publicidade de Whey Protein em vídeo de rotina de Isadora Abrahão.

Fonte:https://www.instagram.com/reel/DCE4Xt_uLi-/?igsh=cTYwajNudDIyOTNp.

Acesso em: 08 dez. 2024.

Figura 3 - Publicidade de Creatina em perfil de marca de suplementos Dark Lab.

Fonte: https://vm.tiktok.com/ZMk84bN8A/.

Acesso em: 08 dez. 2024.

Figura 4 - Comentários em postagem do Instagram de Isadora Abrahão. Fonte: https://www.instagram.com/reel/DBcV0NCysGc/?igsh=MXdzZWVscWQ2bGJidg==. Acesso em: 08 dez. 2024.

Figura 5 - Comentários em postagem no instagram de Isadora Abrahão. Fonte:https://www.instagram.com/reel/DBcV0NCysGc/?igsh=MXdzZWVscWQ2bGJidg==. Acesso em: 08 dez. 2024.

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Publicado

2025-06-11

Como Citar

Campos, I., Silva de Fontes, G., Renno Lima Dias, K. ., Souza Magalhães, . S. ., de Jesus Andrade, M. E., & Almeida Souza, L. . (2025). UMA ANÁLISE SOBRE A INFLUÊNCIA DO INSTAGRAM E DO TIKTOK NO USO DE CREATINA E DE WHEY PROTEIN SEM ACOMPANHAMENTO PROFISSIONAL. Comunicologia - Revista De Comunicação Da Universidade Católica De Brasília, 18(1), 34-52. Recuperado de https://portalrevistas.ucb.br/index.php/RCEUCB/article/view/15572

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Artigos Livres