PERSISTENCIA EN EDUCACIÓN SUPERIOR DE ESTUDIANTES QUE PARTICIPAN EN UN PROGRAMA DE ACCESO INCLUSIVO - García Pérgola, Daniela; Villagrán Rivera, Patricia; Yáñez Corvalán, Ana María; Céspedes Cárdenas, Paz (Congresos CLABES, 2023)
El abandono, retención y permanencia en la educación superior tienen orígenes similares donde solo depende el objetivo de trabajo para abordarlo. El camino previo del estudiante que accede a la UCSC por ser habilitado PACE es primordial pues la misión del programa es apoyarlo académica y psicoeducativamente por los dos primeros años de carrera. Para ello, de manera permanente realiza seguimiento de distintas variables que van más allá de su estado regular en su carrera de origen, y que requiere considerar tanto la permanencia como la persistencia en los estudiantes, considerando a la primera como la capacidad de la universidad en mantener al estudiante desde su ingreso a la educación superior; y la segunda, como la disposición del estudiante para mantenerse estudiando hasta finalizar su carrera (Hernández-Vargas, 2022). Por esto se propone el siguiente estudio cuyo objetivo es conocer las trayectorias académicas de estudiantes PACE que abandonaron su primera carrera en la UCSC y que continuaron estudios en la misma universidad u otra. Para esto, se revisan los antecedentes y recopila información de fuentes secundarias de 174 estudiantes de cohortes entre 2017 a 2022, además de aplicar una encuesta que indaga tanto la permanencia y persistencia de este grupo de jóvenes. Los principales resultados evidencian lo que plantean Sáez y Tampe (2020) pues en esta muestra, la principal motivación para abandonar estudios y luego iniciar una nueva carrera es la vocacional, seguida por lo económico, y en muy menor medida otros motivos como el desempeño académico. Siguiendo la línea desarrollada, un 17% de los estudiantes PACE permanecen en la UCSC y un 32% permanece dentro del sistema educativo; siendo relevante también el 14% de jóvenes que tiene intención de persistir. En relación con las trayectorias de los estudiantes, predomina la línea de continuar estudios en carreras del mismo tipo, es decir, cambios entre carreras con licenciatura, seguido de quienes pasan de este tipo de carrera a las técnicas, y en muy menor medida, estudiantes se informan el paso de una carrera técnica a una con licenciatura. Si bien los resultados que aquí expuestos son una pequeña muestra de un contexto mayor, y de acuerdo con la bibliografía existente, es importante que las instituciones de educación superior implementen medidas que den respuesta principalmente a los ajustes vocaciones, tomando en cuenta los costos económicos y sociales del abandono tanto para la propia institución como para el estudiante y su grupo familiar.