PERMANÊNCIA NA EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA: FATORES QUE CONTRIBUEM PARA O ÊXITO DOS ESTUDANTES - Silva Borges, Sheila da (Congresos CLABES, 2023)
Este artigo é resultado de uma pesquisa que teve como objeto a permanência dos estudantes de Ensino Superior da modalidade EaD. Este trabalho também está vinculado à linha de pesquisa Educação, Tecnologia e Comunicação do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Católica de Brasília (PPGE/UCB) e ao Grupo de Estudos e Pesquisas: Políticas Públicas Educacionais no âmbito da educação básica, que tratam sobre o estudo de políticas públicas educacionais, bem como ao Grupo de Pesquisa Interdisciplinar em Tecnologias Digitais, Internacionalização e Permanência Estudantil (GeTIPE) que tem por objetivo desenvolver e socializar o conhecimento sobre as tecnologias digitais, a internacionalização e a permanência estudantil e suas intersecções com a educação básica e superior. O objetivo da pesquisa realizada foi analisar os fatores que contribuem para a permanência dos estudantes do curso de Pedagogia na modalidade EaD de uma Instituição de Ensino Superior privada do Distrito Federal. Os objetivos específicos dessa pesquisa partiram da necessidade de contextualizar o crescimento da oferta de cursos na modalidade EaD no Brasil, logo após, buscamos identificar o perfil dos estudantes matriculados no último ano do curso e por fim, identificar quais os fatores contribuem para a permanência dos estudantes no curso de Pedagogia ofertado na modalidade EaD. Atrelado à discussão das políticas públicas educacionais e à ampliação da oferta de cursos na modalidade EaD, vivemos em uma sociedade na qual as mudanças tecnológicas, econômicas e de negócios proporcionam diversas oportunidades, e ao mesmo tempo muitos desafios, o que, consequentemente, afeta diretamente o setor educacional e as políticas voltadas para o crescimento e acesso aos programas governamentais direcionados à educação. É nesse contexto de crescimento do uso das tecnologias na educação que, segundo o Censo do Ensino Superior de 2019, realizado pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (Inep), o ensino presencial teve queda nas matrículas e a EaD registrou um grande crescimento, para mais de um milhão. Diante desse contexto de crescimento expressivo da EaD, percebe-se também o crescimento no número de estudantes que não concluíram os seus cursos. O que não se trata de um problema exclusivo dessa modalidade de educação em questão, e que tem sido motivo de muitas pesquisas acadêmicas, no sentido de compreender quais são os fatores que determinam a permanência dos estudantes em seus cursos de graduação. Por meio de uma abordagem qualitativa foi possível apresentar um quadro geral sobre o tema estudado, os procedimentos metodológicos utilizados foram a pesquisa bibliográfica, análise documental e empírica bem como a quantificação dos dados coletados com o intuito de compreendê-los e mensurá-los numericamente, além da realização da análise de conteúdo como previsto por Bardin (2016), utilizamos como instrumento para a coleta de dados um questionário on-line disponibilizado aos estudantes, da mesma maneira que foi realizada uma entrevista com os docentes do curso. A fundamentação teórica esteve ancorada em autores como a profa. Pricila Kohls dos Santos, Vicent Tinto e José Moran. Os resultados da pesquisa indicam que, para além da gestão da instituição, da qualidade do curso, da prática docente e da dedicação do estudante, o que mais contribuiu para a permanência desse grupo de estudantes foi a necessidade de terminarem o curso para melhorarem a sua renda salarial e sua realidade social.