PARADOJAS Y DILEMAS ACADÉMICOS DE LA PERMANENCIA ESTUDIANTIL EN EL MARCO DE LA PANDEMIA COVID-19: EL CASO DEL ITM COLOMBIA - Urrego Romero, John Edisson (Congresos CLABES, 2023)
La pandemia vivida durante los pasados dos años trajo consigo retos y desafíos en el campo educativo a nivel mundial, especialmente en el ámbito de la salud mental, cuyas afectaciones incidieron directamente en la motivación y los sentimientos académicos de los estudiantes para adaptarse y permanecer en su proceso de formación. Si bien la educación en modalidad remota fue una alternativa importante para dar continuidad a la educación, además de los factores académicos asociados a la deserción, los estudiantes se vieron afectados significativamente en el campo de lo laboral, lo económico y lo social. Por ello, el objetivo de este artículo es reflexionar acerca de algunos factores asociados a la deserción y la permanencia estudiantil en el marco del regreso a la presencialidad al Instituto Tecnológico Metropolitano (ITM) de Medellín Colombia durante el primer semestre del 2022, buscando esbozar algunos desafíos que permitirían capitalizar los aprendizajes institucionales adquiridos a lo largo de la pandemia. La metodología empleada se enmarcó en examinar los resultados de un tamizaje de sentimientos académicos y expectativas de los estudiantes, así como un análisis de los resultados de percepción de estudiantes alrededor de la compensación del aprendizaje inconcluso producto de la pandemia para identificar factores de riesgo de deserción y poder hacer una intervención eficaz. Los resultados demostraron que, a diferencia de lo esperado, la percepción de la mayoría de los estudiantes del ITM fue de poca afectación por parte de la pandemia en su ámbito personal y laboral, con oportunidades para estudiar y trabajar simultáneamente, optimizando los tiempos para realizar otro tipo de actividades. No obstante, estos resultados se confrontan con el incremento desmedido en atenciones psicológicas y el aumento de cancelaciones y suspensiones de semestre durante el período estudiando debido a motivos laborales y familiares, cuya afectación se evidenció en el incremento de la deserción escolar. Por otro lado, a nivel académico, se evidencia un impacto en el incremento de las brechas de aprendizaje y de oportunidades que afectó a aquellos estudiantes más desfavorecidos debido al incremento en la pérdida de asignaturas y la tendencia a desertar por la poca flexibilidad curricular en materia de virtualidad de los programas ofertados en la institución.