MODELOS DE ABANDONO ESTUDIANTIL EN CONTEXTOS VULNERABLES : APROXIMACIONES TEÓRICAS Y METODOLÓGICAS PARA SU ESTUDIO EN LA REGIÓN DE LA ARAUCANÍA (CHILE) - Arteaga Viveros , Eduardo Alberto (Congresos CLABES, 2023)
La presente exposición da cuenta de los resultados de una investigación bibliográfica que tuvo como propósito principal identificar los modelos teóricos-empíricos que nos puedan permitir el análisis del abandono estudiantil universitario en contextos socioeconómicamente vulnerables, particularmente, en el caso de los estudiantes de universidades regionales que se encuentra en la región de La Araucanía (Chile). Particularmente, a partir de la presentación de los modelos teórico-empíricos que se han empleado en la literatura internacional, se discute sobre la relevancia y énfasis que podrían tener los diversos factores en el fenómeno del abandono del estudiante del sistema de educación superior de la región. Las investigaciones sobre retención para el sistema educativo chileno indican que un número significativo de alumnos abandonan la carrera seleccionada durante el primer o segundo año, siendo menor la proporción de estudiantes que lo hacen a medida que avanzan en el sistema educativo superior. Los estudios disponibles señalan que aproximadamente 1 de cada 5 estudiantes abandona la carrera que seleccionaron antes de terminar el primer año, mientras que las cifras para el segundo año indican que sólo 2 de cada 3 estudiantes permanecen estudiando la misma carrera a la cual ingresaron inicialmente. En el caso de la región de La Araucanía, los estudios y los datos sobre la deserción/retención de los estudiantes del sistema de educación superior y de los factores que influyen son escasos. En efecto, los datos sobre la situación regional en materia de abandono estudiantil lo encontramos de forma general en la información proporcionada por el Servicio de Información de Educación Superior (SIES) y en la información proporcionada por los sistemas de gestión institucional online de algunas universidades que están presentes en el lugar. Sin embargo, estos indicadores aislados no nos dan cuenta sobre los motivos, causas o determinantes asociadas al abandono estudiantil en un territorio históricamente vulnerable. En este sentido, La Araucanía es una región de profundos contrastes económicos, sociales y culturales. Históricamente este territorio ha sido catalogado como una de las más pobres y vulnerables de Chile, presentando indicadores con un atraso promedio de desarrollo de alrededor de los 10 a 15 años respecto del resto de las regiones. A la presente década, si bien los indicadores han disminuido en algunos casos, el porcentaje de personas en situación de pobreza por ingresos y pobreza multidimensional es una de las más altas del país, mientras que en el ámbito de los ingresos del trabajo mensual en los hogares se observa que la media se ubica entre una de los más bajas a nivel nacional. Por lo tanto, mediante el uso de una metodología cualitativa documental, utilizando técnicas de recolección (muestreo teórico) y de análisis (comparación constante) provenientes de la Teoría Fundamentada, se identificaron los principales modelos teóricos-empíricos del contexto internacional en el marco del estudio sobre abandono estudiantil en la educación superior; los cuales pueden aportar al desarrollo de un modelo explicativo potencial del fenómeno en el contexto regional y local. Como resultado del análisis documental, se identificaron 5 modelos teóricos/aplicados principales para el análisis del fenómeno: el psicológico, el sociológico, el económico, el organizacional y el interaccionista. Como conclusión, este estudio busca aportar con el conocimiento para el análisis del fenómeno de abandono estudiantil en contextos vulnerables, que permita, además, discutir en torno al diseño de un modelo de acompañamiento multidimensional de retención en el sistema educativo superior en regiones históricamente deprimidas social y económicamente como es el caso de La Araucanía.