LOS POSIBLES DETERMINANTES DE RENDIMIENTO ACADÉMICO Y EL ESTADO DE MATRÍCULA EN LA UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE PEREIRA - Carvajal Olaya, Patricia; Trejos Carvajal , Viviana (Congresos CLABES, 2023)
Las variables obtenidas en la entrevista de ingreso a la Universidad Tecnológica de Pereira (UTP), mediante el Sistema Integrado de Alertas Tempranas aplicada a los 13.190 estudiantes matriculados entre 2015-I y 2019-I para establecer el riesgo de deserción sumadas al historial académico del estudiante, registrado en las bases de datos institucionales, permitieron adelantar la investigación cuyo objetivo es establecer cuáles rasgos socioeconómicos y culturales están relación con el estado de matrícula o situación académica. Utilizando la herramienta estadística Regresión logística Multinomial (RLM) para dar objetividad a las hipótesis y tratando de identificar entre las variables disponibles en las bases de la UTP cuáles pueden estar influyendo para que un estudiante llegué a una de las nueve categorías posibles de situación académica como son: abandono con aceptable desempeño, abandono con bajo desempeño, abandono con buen desempeño, constante con aceptable desempeño, constante con bajo desempeño, constante con buen desempeño, intermitente con aceptable desempeño, intermitente con bajo desempeño, intermitente con buen desempeño. Entre estas categorías es de especial interés conocer que diferencia a los estudiantes de la categoría constantes con buen desempeño respecto del resto de categorías, en razón a que los primeros muy probablemente culminaran su carrera. Sobre estos aspectos se profundizará en el presente artículo que se deriva de la tesis doctoral en educación con énfasis en educación superior titulada: Los Persistentes de la UTP ¿En qué condiciones sociales algunos estudiantes universitarios clasificados en alto riesgo de deserción continúan sus estudios?