FACTORES DE RIESGO ASOCIADOS A LA DESERCIÓN UNIVERSITARIA EN PANDEMIA Y POST PANDEMIA: EL RETIRO DE ASIGNATURAS Y APLAZAMIENTO DE SEMESTRE COMO CIRCUNSTANCIAS INFLUYENTES - Cárdenas Cárdenas , Luis Manuel; Ortiz Padilla , Martha Luz; Cárdenas Ortiz , Luis Carlos (Congresos CLABES, 2023)
La deserción universitaria ha sido uno de los principales fenómenos que inquieta a los organismos gubernamentales que velan por la educación de calidad en Latinoamérica. Y es que, la deserción conllevó a una mayor preocupación especialmente en el desarrollo de la pandemia producto del virus SARS CoV-2, que trajo consigo la agudización de problemáticas latentes antes del problema de salud mundial: la economía, el sistema de salud, el servicio sanitario, el ámbito político y, por supuesto, la educación. Precisando en el caso de la crisis educativa, la deserción se presenta como uno de los principales retos del sistema universitario latinoamericano por distintos motivos como la inadaptación al paradigma educativo mediado por las tecnologías y las carencias económicas. Por tanto, esta investigación tiene como objetivo conocer los motivos y percepciones del estudiantado desertor de la Universidad del Atlántico durante la pandemia frente al fenómeno de la deserción universitaria en semestre 2022-1 y la influencia del retiro de asignaturas y el aplazamiento del semestre en el periodo académico 2022-2. El estudio se enmarca en una metodología de enfoque cualitativo, de diseño fenomenológico y tipo descriptivo, aplicando la entrevista abierta a diez (10) estudiantes desertores de la Universidad del Atlántico, Barranquilla (Colombia) en el semestre académico 2022-1 y 5 casos de estudiantes en riesgo de deserción en el semestre 2022-2. Los resultados reflejan que los estudiantes encuentran como motivos principales circunstancias individuales (cuestiones laborales), socioeconómicos (problemas económicos en la familia) y académicos (inadaptación o inconformismo respecto al proceso de enseñanza aprendizaje). Asimismo, para los estudiantes el fenómeno de la deserción en pandemia está anclado a situaciones individuales y no a la carencia de actuaciones gubernamentales, aunque insisten en la necesidad de acompañamiento por parte de la institución de educación superior y el fomento de la resiliencia y la solidaridad del docente ante la situación del estudiantado en riesgo de desertar. Se identificó además que el retiro de asignaturas y el aplazamiento de semestre se presenta especialmente por las ocupaciones laborales de los estudiantes, lo que ha conllevado a estimar abandonar la actividad académica. Como conclusión, la investigación invita a las dependencias universitarias a realizar visitas a las familias para conocer la situación real del estudiante desertor y establecer estrategias para su reingreso a la vida universitaria; además, establecer mecanismos de detección de factores de riesgo de la deserción y actuar de manera temprana para frenar el fenómeno en la universidad.