EFECTOS POSITIVOS DE LA PANDEMIA: REINSERCIÓN EDUCATIVA EN EL NIVEL SUPERIOR - Oloriz, Mario G.; Fernández, Juan M. (Congresos CLABES, 2023)
La obligación de pasar de la modalidad presencial a la remota, durante los años 2020 y 2021 debido a la pandemia por COVID-19, sin planificación previa ni las condiciones materiales y competencias necesarias para intervenir en un proceso educativo mediado por las Tecnologías de la Información y la comunicación (TIC), trajo como consecuencia la exclusión de quienes no contaban con los medios tecnológicos o de comunicación para permanecer en el proceso educativo. Aquellas Instituciones de Educación Superior que tenían toda su oferta educativa en modalidad presencial debieron adaptarse, rápidamente, para mantener el dictado de clases y, con el correr del 2020, incursionar en la evaluación mediada por las TIC. Sin embargo, la posibilidad de cursar y rendir exámenes de manera remota permitió a un número significativo de estudiantes, que habían abandonado, retomar los estudios superiores. La Universidad Nacional de Luján, en la República Argentina, tiene toda su oferta de carreras de pregrado y grado en modalidad presencial. Durante el período de pandemia, en el cual existía la imposibilidad de utilizar las instalaciones universitarias, se observó que un número importante de estudiantes que habían abandonado hacía varios años se reinsertaron en la Universidad con la finalidad de completar la Carrera ante la posibilidad de cursar sin tener que viajar. Se identificó a quienes realizaron trámite de reincorporación durante los años 2020 y 2021, y que habían abandonado los estudios en los años anteriores, contabilizando 1.110 estudiantes reincorporados entre el 1° de junio de 2020 y el 30 de junio de 2021. Se analizó luego quienes, del grupo de reincorporados, pudieron terminar la carrera durante el período de cursado remoto, quienes continúan cursando y quienes volvieron a abandonar al inicio del 2022. Se identificaron 38 estudiantes que pudieron terminar la carrera durante el período de cursado remoto, de los cuales 23 alcanzaron una titulación de grado y 15 el título intermedio que expide la carrera en que se encuentran inscriptos. Al grupo que mantiene actividad académica en el 2022, conformado por 455 casos, se les suministró una encuesta para validar si, efectivamente, la modalidad remota fue lo que les llevó a retomar los estudios superiores, declarando el 79,5% que pudo retomar gracias a esa modalidad de cursado. Cerca del 37% indica que no podrá continuar cursando cuando se retome la presencialidad plena, el 38% que tal vez podrá continuar en modalidad presencial y el 25% restante que continuará cursando en la presencialidad. Al momento de aplicar la encuesta, mediados del primer cuatrimestre de 2022, casi el 30% declara haber abandonado nuevamente el cursado de la carrera durante ese cuatrimestre. Se concluye que, en función de lo observado durante los dos años en que la universidad llevó a cabo sus actividades académicas en modalidad remota, más allá que la misma continúe ofertando carreras solo en modalidad presencial, debería desarrollar acciones para implementar programas que posibiliten el cursado de algunas actividades académicas, así como las instancias de evaluación final, en modalidad remota mediante el uso de las herramientas y metodologías de las que se apropió durante el período de pandemia, fundamentalmente para quienes concluyeron el cursado de un trayecto curricular de la carrera.