CARACTERIZACIÓN DE LAS TRAYECTORIAS ACADÉMICAS UNIVERSITARIA DE ABANDONO Y PERSISTENCIA DE LA COHORTE 2019 QUE INGRESA A LA UNIVERSIDAD ALBERTO HURTADO VÍA CUPO PACE - Fernández Martínez, Natalia; Pulgar Umañ, Fabián; Fuentes Agurto, Camila; Vergara Baeza, Raphael (Congresos CLABES, 2023)
El Programa de Acceso a la Educación Superior (PACE), de la Universidad Alberto Hurtado (UAH), está realizando un estudio de carácter longitudinal que tiene por objetivo desarrollar un modelo predictivo de la permanencia en la Educación Superior (ES), vinculado a los dispositivos de acompañamiento académico y psicoeducativo diseñados por el programa. La investigación se divide en dos fases y la presente ponencia corresponde a la primera, que busca caracterizar las trayectorias académicas de abandono y persistencia de los/as estudiantes que ingresaron a la UAH vía cupo PACE, el año 2019, distinguiendo las características particulares del grupo que persiste actualmente en la institución, con foco de interés en el estudiante a lo largo de su carrera y en la interacción entre factores personales e institucionales. Para caracterizar las trayectorias académicas se utilizaron diversas fuentes (institucionales y propias del programa) y se construyó una matriz de datos, con el fin de identificar las actividades que caracterizan la trayectoria de los y las estudiantes que permanecen actualmente, desde su ingreso a la ES hasta el presente (su séptimo semestre de formación). Los primeros resultados señalan que el grupo de estudiantes que presentó una participación más activa en las actividades propuestas por el programa permanece actualmente en la UAH. Se observa un avance curricular caracterizado por el aumento progresivo de las calificaciones y disminución de la tasa de reprobación semestral, además de una alta percepción por parte del estudiantado de sus grados de integración a la vida universitaria, a través de la participación en actividades académicas extracurriculares.