AUTONOMIA RELACIONAL E INTERDEPENDÊNCIA: FATORES ASSOCIADOS À PERMANÊNCIA DO ESTUDANTE COM DEFICIÊNCIA NO ENSINO SUPERIOR - Antonioli, Camyla (Congresos CLABES, 2023)
O objetivo deste estudo foi identificar potenciais pontos de discussão sobre as interdependências e autonomia relacional a partir do estado do conhecimento sobre fatores associados à permanência do estudante com deficiência no ensino superior. O método é de carácter exploratório e de natureza qualitativa. Foi desenvolvida uma revisão integrativa da literatura envolvendo a Revista Brasileira de Educação Especial e a Revista Educação Especial. A consulta nos bancos de dados dos periódicos aconteceu em junho de 2022. Foram utilizadas as palavras de busca “ensino superior” e “permanência”, sendo gerados 57 resultados. Após aplicação de critérios de exclusão e da leitura dos resumos, 16 estudos foram selecionados para compor a amostra. Em comum, os artigos selecionados abordam sobre a inclusão em nível superior, apresentam como participantes estudantes universitários com deficiência e abordam sobre a permanência na universidade. A análise dos dados foi realizada com o auxílio do software ATLAS.ti. versão 22. O Modelo social da deficiência foi tomado como perspectiva teórica para construção e aplicação de códigos e agrupamentos, bem como para a interpretação dos dados. No total 307 citações foram geradas, 22 códigos foram aplicados e quatro agrupamentos foram formados, sendo um deles chamado ‘barreiras à permanência’, que foi o mais recorrente.