La permanencia estudiantil de las cohortes 2021 y 2022 de un bachillerato de una lengua extranjera en el Campus Omar Dengo (Universidad Nacional) - Rodríguez Araya, Emilena; Guzmán Arce, Natín; Vargas Barquero, Vivian (Congresos CLABES, 2025)
El bachillerato en la Enseñanza del Inglés de la Universidad Nacional de Costa Rica es una carrera acreditada y apoyada por la Comisión de Gestión de la Calidad del BEI (CGCBEI). El último proceso de autoevaluación (2022) identificó un aumento en la deserción estudiantil, especialmente en el tercer año. Este estudio busca entender las razones de esta deserción y su impacto en la culminación del plan de estudios. Se utilizó un enfoque mixto, combinando datos del Sistema de Estadísticas Estudiantiles-UNA, encuestas a estudiantes regulares de III y IV nivel y a los desertores. El plan actual fue rediseñado e inició en el 2024, declarando el anterior como terminal lo cual da a los estudiantes un plazo de tres años para finalizarlo o trasladarse al nuevo. Los resultados muestran que la deserción es más alta en el primer año, con un ingreso de 52 en 2021 y 51 en 2022. Del total de ingresados en el 2021, solo el 44,23% cursa el IV año, y del 2022, el 52,94% el III año. Se identifica la necesidad de implementar estrategias de seguimiento para maximizar los 60 cupos disponibles por año. El estudio arroja como principal razón de ser.