Suspensión, abandono, reprobación y perfil de ingreso de estudiantes mexicanos a la licenciatura en MVZ antes y después de la emergencia sanitaria por COVID-19 - Ortega-Villalobos , Maricela; Romero Romero, Laura Patricia; Olvera Ramírez, Nancy Daniela; Caballero Gutiérrez, Verónica (Congresos CLABES, 2025)
Considerando las diversas repercusiones que tuvo la pandemia de COVID-19 sobre los universitarios, este trabajo documentó la suspensión de estudios y reprobación durante el confinamiento y exploró las características del estudiantado de primer ingreso a la licenciatura de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia (FMVZ) de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), comparando las generaciones 2020 (G20) y 2023 (G23), para identificar aspectos que pudieran constituir obstáculos adicionales para el desempeño escolar de los integrantes de la G23, quienes ingresaron a la licenciatura en modalidad presencial, pero realizaron la mayoría de sus estudios preuniversitarios a distancia. La información se recogió mediante la consulta de los registros administrativos y la aplicación de un cuestionario respondido de manera anónima, que colectó datos sociodemográficos, familiares, antecedentes escolares, aspectos vocacionales, del conocimiento de la carrera y la profesión, así como sobre las deficiencias que los estudiantes reconocían tener al inicio de sus estudios superiores. Los integrantes de la G23 expresaron mayor inquietud sobre su capacidad para desempeñarse en los estudios universitarios y mayor percepción de deficiencias de conocimientos en áreas básicas para la carrera, aspectos que sería necesario atender por su posible repercusión en la reprobación y abandono de los estudios.