Manual para utilizar un cuestionario que analiza la deserción estudiantil universitaria-CADESUN - Díaz, Pablo; Saavedra, Luz Mariela (Congresos CLABES, 2025)
La tasa de abandono estudiantil universitario se ha consolidado como un indicador de calidad, debido al impacto negativo que puede tener. De la misma manera, existen diversas técnicas apropiadas para analizar este fenómeno; sin embargo, en nuestro contexto no se dispone de muchos instrumentos validados para estudiarla. Es por lo que, el objetivo de la investigación es presentar un manual de utilización de un Cuestionario para Analizar la Deserción Estudiantil Universitaria que permita identificar las causas por las cuales ocurre el abandono; así como las sugerencias de presentar los resultados. Con el CADESUN se han realizado diversas investigaciones en Centros de estudios superiores piloto en el país, a la vez ha sido solicitado por investigadores internacionales para complementar los resultados en sus contextos. Se concluye afirmando que el abandono estudiantil es multifactorial, y en las unidades académicas seleccionadas para los primeros estudios, los factores puntuales que inciden en el abandono de los estudiantes son, el Económico y organizacional. La presentación de un manual del CADESUN, es un gran aporte que contribuye con el conocimiento del fenómeno del abandono universitario y la toma de decisiones organizacionales.