Permanencia y deserción en la población becada. Caso de la Universidad Nacional, Costa Rica - Rodríguez Pineda, Magaly (Congresos CLABES, 2025)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la permanencia y deserción de la población becada en la Universidad Nacional, pero el enfoque específico se concentra en la población becada que deserta. La población becada mantiene mejores indicadores de graduación que la población no becada, como consecuencia una menor deserción. La mayor cantidad de estudiantes becados abandona en el segundo ciclo y se mantiene en promedio 4,5 ciclos, en contraste la población no becada deserta principalmente en el primer ciclo y permanece en promedio 3,2 ciclos. La Regresión Logística permitió detectar perfiles de la población becada con mayor riesgo de abandono: estudiantes que provienen de colegio privado y subvencionado, los estudiantes que tuvieron un menor rendimiento en la admisión (Estrato 3), menor cantidad de cursos aprobados, mayor edad al ingreso, proceden de distritos con menor desarrollo, principalmente los que estudian en Sedes que se ubican en la Región Central. Una mayor nota de colegio, así como matricular más cursos no implica una menor probabilidad de desertar. Un estudiante becado con exoneración 100% en la matrícula y los estudiantes asistentes tienen una menor probabilidad de desertar que aquellos que tienen ayuda económica y/o residencia y están exonerados del pago de matrícula.