Factores asociados a la permanencia y el abandono en la carrera de Medicina (2010-2017) - Pereira de los Santos, Leandro; Errandonea Lennon, Gabriel (Congresos CLABES, 2025)
Esta investigación examina la permanencia y el abandono de la cohorte de estudiantes que ingresaron a la carrera de Medicina de la Universidad de la República (Udelar) en 2010, durante un período de ocho años y no alcanzaron a egresar. Basándose en los antecedentes teóricos y empíricos de investigadores como Latiesa (1992) y Boado (2011), se utiliza un análisis de segmentación para interpretar los datos obtenidos. Este enfoque nos permite formular hipótesis sobre la permanencia y abandono, así como identificar particularidades específicas de la carrera de Medicina. Los resultados indican que la actividad laboral, la edad de ingreso, el nivel educativo de los padres y la región de nacimiento influyen significativamente en la permanencia y el abandono. Para la permanencia, la actividad laboral y la edad son predictores sólidos, mientras que el lugar de nacimiento también juega un papel importante. Para el abandono, el nivel educativo máximo alcanzado por los padres resulta ser un factor relevante. Estos hallazgos destacan la importancia de considerar estos componentes al diseñar estrategias destinadas a reducir el abandono y mejorar la permanencia en la educación superior.