“Mi día en una empresa”: dispositivo vocacional/laboral como factor de incidencia desde la permanencia y retención: el caso de estudiantes PACE de Ingeniería - Alfaro Jofré, Mauricio Javier; Toledo Márquez, Javier Luis (Congresos CLABES, 2025)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar la pertinencia de la experiencia denominada “Mi día en una empresa”, como dispositivo experiencial vocacional para estudiantes de la Facultad de Ingeniería de la Universidad del Bío-Bío pertenecientes al Programa de Acceso a la Educación Superior, “PACE”, del Ministerio de Educación. A través de este programa, se busca identificar los elementos relevantes del dispositivo y generar una discusión en torno a los resultados obtenidos y observados en los instrumentos utilizados y ver cómo esta experiencia puede servir y contribuir a la motivación personal, al fortalecimiento de las expectativas profesionales, a la exploración sociolaboral y en la incidencia en los indicadores de retención, permanencia y titulación oportuna. En definitiva, observamos la importancia de que los estudiantes puedan vivenciar aspectos teóricos en espacio de abordaje práctico, lo que puede profundizar su motivación académica y ampliar sus expectativas sociolaborales.