Características de la deserción tardía (tras tres años de experiencia universitaria) en una Universidad pública de Chile - Gómez Fuentealba, Pablo Salvador (Congresos CLABES, 2025)
El fenómeno de la deserción constituye una preocupación de estudio por parte de las propias instituciones, situación que se ve fortalecida debido a su acceso estratégico a registros y levantamientos de información durante la trayectoria de sus estudiantes. El presente trabajo es ejemplo de ello, dado que combina la recolección de información previa a la salida y un trabajo de campo con foco en la decisión de no continuidad. Ambas fuentes se utilizaron con el fin de explorar las características del grupo que desertó de manera tardía, es decir tras tres años de vida universitaria, procurando comparar su experiencia universitaria con la de quienes lo hicieron de manera temprana y con la de quienes continuaron. Un elemento que caracterizó al grupo que desertó de manera tardía fue su situación laboral, determinante que se mantiene como diferencia aun estando fuera de la institución en comparación con quienes deciden mantener su proyecto de estudio. En contraste al grupo que desertó de manera temprana, cuyo ingreso a la carrera de preferencia interviene en su decisión de no continuar, la inquietud vocacional del grupo que desertó de manera tardía se aloja más bien en la incertidumbre por la proyección laboral/profesional de la carrera.