Factores institucionales y conductuales: una propuesta psicométrica alternativa para la medición de la permanencia estudiantil - Gutiérrez Torres, Andrés David (Congresos CLABES, 2025)
Durante décadas se han realizado estudios que permiten identificar las variables relacionadas con la deserción estudiantil en educación superior, encontrando así factores personales, económicos, vocacionales, institucionales y familiares, como elementos cruciales para comprender este fenómeno; sin embargo, aunque la permanencia estudiantil es un fenómeno directamente relacionado con la deserción, esta puede comprender otras variables dentro del factor institucional y personal que aún no han sido exploradas a profundidad. Por esta razón, se propone que el factor institucional sea medido bajo el constructo de valor de marca, pues la retención estudiantil es una situación que ocurre en un contexto de intercambio económico, por lo cual se construyó un instrumento que mide aquellos elementos institucionales que pueden ofrecer beneficios a los estudiantes más allá de la educación; de igual forma, para el factor personal, se propone tomar la perspectiva del análisis del comportamiento, pues desde esta lógica es importante la interacción de la persona con su entorno físico, simbólico y social; por esta razón se construyó la Escala de perspectiva conductual del estudiante de educación superior, que además de lo anterior permite identificar los antecedentes y consecuentes que podrían relacionarse con la persistencia estudiantil.