Áreas académicas del ITCR y su relación con habilidades, tareas, intereses y satisfacción vocacional - Alfaro Barquero, Alejandra; Chinchilla Brenes, Sonia; Blanco Leitón, Harold (Congresos CLABES, 2025)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar la existencia de áreas académicas afines en carreras del Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR) y la relación entre habilidades y preferencias vocacionales con la satisfacción vocacional, en una muestra de 1723 estudiantes matriculados en el primer semestre del 2024. Se utilizó un enfoque cuantitativo y se aplicó el Test de Habilidades y Preferencias Vocacionales en Carreras del ITCR y la escala Evaluación de satisfacción vocacional desarrolladas por Alfaro-Barquero y Chinchilla-Brenes. Se utilizó el análisis factorial exploratorio para agrupar las carreras afines en áreas del conocimiento. Posteriormente se realizaron análisis de varianza para determinar si existe asociación entre las habilidades, tareas e intereses propias de cada área y los niveles de satisfacción vocacional de la población estudiantil. Para finalizar se realizó un análisis de regresión lineal con toda la muestra para proponer un modelo explicativo de la satisfacción vocacional. Se encontró asociación entre elevados promedios en las escalas de habilidades, tareas e intereses afines con las áreas académicas y la satisfacción vocacional. Se determinaron como predictores de la satisfacción vocacional las habilidades de liderazgo y autorregulación disciplina, además de cursar la carrera deseada.