UMA REVISÃO SISTEMÁTICA SOBRE AS ESTRATÉGIAS AUTOPREJUDICIAIS DE APRENDIZAGEM E A RELAÇÃO COM A PERMANÊNCIA OU ABANDONO NO ENSINO SUPERIOR - Rodrigues Soares, Beatriz; Coelho Vendramini, Joana; Brilhante Guimarães, Silvia (Congresos CLABES, 2023)
O presente trabalho refere-se à construção de uma revisão sistemática sobre as estratégias autoprejudiciais de aprendizagem, tendo como objetivo apresentar o tema como um fator associado à permanência ou abandono de estudantes no ensino superior. De acordo com os passos exigidos na elaboração de uma revisão sistemática, foi definida a pergunta da pesquisa como o que são estratégias autoprejudiciais da aprendizagem e como elas podem interferir na relação dos estudantes com o ensino superior. Dessa maneira, foi realizada uma busca integrada nas bases de dados Directory of Open Access Journals, SciELO, BASE e Complementary Index utilizando a palavra-chave “estratégias autoprejudiciais” para mapear o que está sendo dito nas pesquisas brasileiras da área. As estratégias autoprejudiciais são adotadas pelos estudantes quando eles se deparam com um obstáculo no processo de aprendizagem e não conseguem mobilizar recursos no sentido de superá-lo, apresentando desculpas para justificar antecipadamente o possível insucesso e criando outros empecilhos (BERGLAS & JONES, 1978; HIGGINS, 1990; MENA, 2019). Sendo assim, as estratégias autoprejudiciais de aprendizagem podem estar relacionadas com a permanência ou abandono na universidade pois estão diretamente associadas ao desempenho do aluno e às emoções que ele experimenta no processo de aprendizagem.