EFECTO DE LA DOCENCIA EN MODALIDAD REMOTA DE EMERGENCIA EN EL ABANDONO DE ESTUDIANTES DE PRIMER AÑO, CASO DE LA UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA, CHILE - Puchi-Ancasay, Rodrigo; Rojas, Sebastián; Villagrán, Waleska; Ibarra, Pamela (Congresos CLABES, 2023)
Desde marzo del año 2020 el Gobierno de Chile decretó Estado de Excepción Constitucional de Catástrofe por Calamidad Pública (Decreto 104, Ministerio de Interior y Seguridad Pública, Chile, 18 de marzo de 2020) y el establecimiento de cuarentenas obligatorias por causa de la propagación del COVID-19 (MINSAL Chile, 2020). Como consecuencia, las Instituciones de Educación Superior debieron modificar la forma en que se dictaban las asignaturas, transitando desde la docencia presencial hacia la docencia remota de emergencia, lo cual para la Universidad de La Frontera inició el 13 de abril del año 2020, y se instaló hasta el retorno definitivo a la presencialidad, el primer semestre de 2022. En relación a este contexto, la problemática a resolver es conocer si la docencia en modalidad remota de emergencia tuvo un efecto en la decisión de los estudiantes de abandonar sus estudios. En esta línea, el objetivo del estudio es identificar el efecto de la modalidad de docencia remota (u otros factores asociados a la pandemia) en las razones de abandono de los estudiantes en primer año. Las líneas teóricas recientes abordan la importancia de estudiar el efecto que ha tenido la “pandemia” o la modalidad de “docencia remota” en el abandono y el desempeño académico de estudiantes universitarios, encontrándose evidencia de que la falta de planificación para la modalidad remota ha incidido en las dificultades de adaptación de los equipos docentes, repercutiendo en los aprendizajes que alcanzan los estudiantes (Fernández, Oloriz & Puggioni, 2021). Por otro lado, otros posibles factores asociados a la pandemia tienen relación a circunstancias familiares, laborales o emocionales (Amaya, Mariño, Nuñez, Rubio & Méndez, 2021). Por último, también es necesario considerar el acceso a equipamiento y conexión a internet de los estudiantes (Oloriz & Fernández, 2021). Sin embargo, otros estudios indican que el fenómeno del abandono no se puede atribuir completamente a la pandemia y que viene aumentando desde antes (Ramírez, Salcedo & Faúndez, 2021). El levantamiento de información fue realizado mediante la adecuación de un instrumento en base a la revisión del contexto de la institución (Navarrete, Candia & Puchi, 2013; Meneses, Moraga & Puchi, 2016; Puchi, Moraga & Villagrán, 2016), alineado con la necesidad de nutrir las acciones de apoyo a estudiantes, según los factores que influyen en la decisión de abandonar (Meneses, Moraga & Puchi, 2015) y como un elemento de análisis en la gestión del currículo. La metodología utilizada es de tipo cuantitativa, no probabilística y de diseño no experimental. La muestra se obtiene a partir de estudiantes que acceden a contestar la encuesta, la cual se aplica desde el año 2017, ajustándose de acuerdo con las líneas teóricas, contexto y requerimientos institucionales. Las tasas de respuestas varían entre el 16% y el 40%. Los principales resultados indican que se ha mantenido como principal razón señalada por los estudiantes para abandonar la institución "que no le gustó la carrera a la cual ingresó". El efecto “docencia remota” se aprecia en que entre las principales razones de abandono aparece "la calidad del aprendizaje" y la "sobrecarga académica" por la "modalidad remota de emergencia". En conclusión, dado que entre los principales factores que influyen en la decisión de los estudiantes de abandonar la institución aparecen la calidad del aprendizaje logrado y la sobrecarga académica directamente ligados a la modalidad remota, se puede decir que la docencia en modalidad remota de emergencia tuvo un efecto en la decisión de los estudiantes de abandonar sus estudios al primer año. No obstante, el principal factor para abandonar sigue siendo, en todos los años que se ha levantado información, que no les gustó la carrera a la cual ingresaron.