PROCRASTINACIÓN ACADÉMICA EN ESTUDIANTES DEL NIVEL MEDIO SUPERIOR EN MÉXICO - Eugenia Ibarra Rodríguez, Ma.; Eduardo Granados Mata, Manuel; Luis Isidro Trejo Rocha, José (Congresos CLABES, 2023)
El objetivo de este estudio es identificar el nivel de procrastinación académica en estudiantes (N=94) del cuarto semestre de la escuela de nivel medio superior Centro Histórico León, ubicada en, Guanajuato, México. Siendo el nivel medio superior, el nivel previo a los estudios universitarios, resulta pertinente y necesario conocer su nivel de postergación académica previo a los desafíos que les supone el cursar los estudios universitarios. En junio de 2022, mediante la escala de Procrastinación académica de Busko, adaptada a estudiantes del nivel medio superior en México por Barraza, A. y Barraza S. (2018). La selección de los participantes fue no probabilística, de tipo intencional y determinada por la accesibilidad a los mismos. Para este estudio participaron 63 de mujeres y 27 de hombres (el resto omitió su sexo). Las y los participantes también proporcionaron el promedio académico del semestre anterior como referencia para el estudio, respeto a su rendimiento académico.