ANALISIS DE LAS CONDICIONES DEL PROCESO DE ARTICULACIÓN ENTRE LA EDUCACIÓN MEDIA Y LA EDUCACIÓN SUPERIOR, COMO ESTRATEGIA PARA DISMINUIR LOS RIESGOS DE DESERCIÓN UNIVERSITARIA - Fernanda Benitez, Luisa; Cristina Flórez, Isabel (Congresos CLABES, 2023)
En Colombia para el 2017, las cifras de deserción universitaria eran del 50 %, es decir, uno de cada dos estudiantes que ingresan al sistema de educación superior deciden desertar, siendo más fuerte este fenómeno en los tres primeros semestres. Los diferentes estudios han demostrado que existen diferentes factores que inciden la decisión de los estudiantes frente a permanecer o no en el sistema de educación superior y uno de los aspectos que han entrado en estos análisis es el proceso de articulación existente entre la educación media y la educación superior. Desde diferentes líneas y organizaciones, se ha venido consolidando una necesidad imperante de implementar estrategias para facilitar y apoyar la transición de la educación media a la educación superior, con el fin de disminuir la brecha existente entre los índices de estudiantes egresados de un nivel que logran ingresar a otro (Colegio a universidad), así como también incidir positivamente en el éxito académico y en la disminución de fenómenos como la deserción universitaria. En este sentido, se propone una investigación de corte hermenéutico – cualitativo que busca analizar las condiciones del procesos de articulación entre la educación media y la educación superior, como estrategia para disminuir los riesgos de deserción universitaria; esto partiendo de la premisa de que los procesos de articulación adecuados permiten a los individuos hacer un tránsito más sano en el marco de su ciclo vital por lo que se espera que existan impactos significativos en la permanencia universitaria.