CONTRIBUCIONES PSICOLÓGICAS Y DISCURSIVAS PARA EL DEBATE SOBRE ARTICULACIÓN DE LA ENSEÑANZA MEDIA Y SUPERIOR CON LA PREVENCIÓN DEL ABANDONO - Paulina Castro Torres, María (Congresos CLABES, 2023)
En este trabajo exploramos inicialmente el debate desarrollado en línea temática 2 de CLABES sobre “Articulación de la educación media con la educación superior”, en la cual la opción metodológica más usada es la cualitativa, que privilegiaría el análisis de contenido o categorial temático. Por ello, para comprender cómo se relacionan diversas iniciativas de articulación enseñanza media y superior con la prevención del abandono universitario, proponemos complementar el uso de indicadores cuantitativos y el tipo de análisis de contenido temático con otras perspectivas de teoría y método. Para esto, partimos de los principios explicativos vigotskianos y comprendemos la transición hacia la universidad como un viraje en el desarrollo individual del estudiantado, así como, comprendemos al profesorado y quienes forman parte del programas de acceso universitario como agentes cruciales de mediación para el aprendizaje y el desarrollo, y por ende, fuentes para el desarrollo individual. A continuación, ilustramos nuestros argumentos con el análisis de un recorte de una publicación de Instagram de una actividad de un programa de acceso universitario chileno. Para el análisis del material nos inspiramos en el diálogo teórico entre Vigotski y Bakhtin, especialmente nos inspiramos en las nociones bakhtinianas de género discursivo y cronotopo. Nuestros primeros resultados nos permiten observar cómo la significación de las experiencias del estudiantado se entrelazaría con actividades o formas de mediación que buscan prevenir el abandono en la educación superior. Apreciamos indicios de aportes del programa de acceso universitario al desarrollo de la autonomía para estudiar, así como, el permitir el contacto del estudiantado que está en los liceos con las esferas universitarias y digitales, favoreciendo de este modo la apropiación estudiantil de los géneros y tipos discursivos propios de la institución educativa universitaria.