FORTALECIMIENTO DEL ROL ORIENTADOR EN CONTEXTOS COMPLEJOS PARA FAVORECER LA PERMANENCIA EN LA EDUCACIÓN SUPERIOR - García C., Karina (Congresos CLABES, 2023)
En este documento, compartiremos la experiencia de creación e implementación del piloto de un modelo de orientación vocacional elaborado a partir del trabajo que ha realizado el Programa PACE de la Universidad Católica de Temuco en conjunto con sus comunidades educativas. El Programa de Acompañamiento y Acceso Efectivo a la Educación Superior (PACE) en Chile, busca promover la equidad en el acceso mediante mecanismos que contrapesen el sesgo socioeconómico existente en los requisitos académicos, facilitando el progreso y titulación de los estudiantes que ingresen a la educación terciaria, a través de acciones permanentes de acompañamiento y apoyo, en 36 establecimientos de distinta complejidad y diversos contextos interculturales de la novena región de La Araucanía. Debido a lo anterior, las acciones de acompañamiento propuestas buscan favorecer en los estudiantes su desarrollo integral, a través del fortalecimiento de competencias y habilidades transversales (cognitivas, intrapersonales e interpersonales) que ayuden a la construcción de sus proyectos de vida, reconociendo en ellos su dimensión individual, emocional, social, cultural y territorial. En este sentido, la Orientación Vocacional comprendida desde contextos complejos, cobra real importancia considerando que el establecimiento tiene un gran impacto en la vida de cada uno de los estudiantes, ya que muchas veces, en la comunidad educativa se encuentran los principales referentes y mediadores de información significativa para su desarrollo. Es así́ como, desde nuestro rol como profesional PACE nos sumamos a la labor orientadora, manteniendo contacto con aquellos establecimientos y, principalmente, con los Orientadores como líderes del proceso. Con relación a lo mencionado, emerge la idea de desarrollar este modelo de orientación el cual se construye a partir de las experiencias de trabajo entre el Programa PACE UCT y los establecimientos, como una respuesta a la necesidad de generar acompañamientos en orientación vocacional situado en su contexto sociocultural. Este se traduce en un recurso llamado Propuesta Didáctica para la Orientación Vocacional, la cual, busca apoyar al Orientador y/o Profesor jefe en el proceso de entregar orientación vocacional. De manera tal que puedan construir en conjunto las bases de su proyecto de vida de manera analítica y reflexiva, en base a decisiones conscientes y responsables, que se fundamentan en las estrategias sugeridas, de acuerdo con sus posibilidades y oportunidades. La siguiente Propuesta Didáctica, presenta una serie de momentos basados en las características principales del ciclo vital, que se consideran cruciales para abordar en la etapa final del periodo escolar de los estudiantes, por medio de estrategias narrativas, colaborativas, dialógicas y metacognitivas. Para 3° medio, los momentos apuntan al autoconocimiento, fortalecimiento de su 330 identidad sociocultural y sentido de pertenencia. En 4° medio los momentos transitan desde tomar decisiones, fomentar la autogestión, evaluar las bases de su proyecto de vida y trabajar aquellas habilidades y competencias que los acompañarán en su vida, una vez egresados de la Enseñanza Media. Finalmente, se puede señalar que el objetivo de las acciones de acompañamiento, así como también la tarea de fortalecer el rol del orientador en los establecimientos educacionales, es apoyar la construcción de las bases del proyecto de vida de los estudiantes, a través del ejercicio reflexivo permanente. De esta manera, se espera apoyar la ampliación de sus expectativas con miras en la continuidad de estudios, además del desarrollo algún oficio, y/o prácticas culturales. Es así como se promueve la toma de decisión informada, que pueda evitar o disminuir factores de riesgo que atenten directamente en la búsqueda y claridad vocacional de los estudiantes y, que, en definitiva, pueda constituirse en un elemento que desencadene el abandono y deserción de sus estudios superiores.