INGRESO Y PERMANENCIA DE ESTUDIANTES DE ESTABLECIMIENTOS PACE QUE UTILIZAN LA VÍA REGULAR DE INGRESO: POSIBLES EFECTOS DEL PROGRAMA Y CONSECUENCIAS EN EL DESEMPEÑO ACADÉMICO. - Claudia Cecchi, Ma; Villarroel Jorquera, Mirza; Urbina Rodríguez, Loreto; Francisca Cornejo, Ma; Fredes, Pablo (Congresos CLABES, 2023)
La Universidad de Santiago de Chile, USACH, es una institución históricamente comprometida con el acceso de los grupos excluidos de la educación superior. Luego de la larga interrupción que significó la dictadura militar, la USACH retoma, en la década de los 90, el compromiso con la inclusión a través de iniciativas de acción afirmativa hacia estudiantes de contextos mayormente marginados del acceso a la educación superior, uno de las cuales es el Programa de Acceso a la Educación Superior, PACE. PACE es una política pública del estado de Chile iniciada en 2014, cuyo objetivo es aportar a la restitución del derecho a la educación superior de estudiantes de educación media destacadas/os, provenientes de contextos vulnerables. El programa, organizado y financiado por el Ministerio de Educación, y ejecutado por Instituciones de Educación Superior, considera acciones de preparación en los establecimientos escolares adscritos al programa, y el aseguramiento de cupos, por parte de las 29 instituciones de educación superior participantes del programa. El año 2014 la USACH se incorporó al programa, acompañando a estudiantes de 3ro y 4to medio de 13 establecimientos escolares, de los cuales 126 estudiantes ingresaron a la USACH el año 2016. Estos estudiantes ingresaron a diversas carreras utilizando el cupo PACE, es decir, habiendo cumplido con los requisitos para ello: pertenecer a un establecimiento educacional adscrito al programa, estar en el 15% superior de notas de su generación, haber participado del acompañamiento del programa en 3ro y 4to medio, y haber rendido la Prueba de Selección Universitaria (PSU). El año 2016, 126 estudiantes ingresaron mediante este Cupo; estudiantes que no habrían podido ingresar por la vía regular de ingreso. Sin embargo, a partir del año 2017, un número creciente de estudiantes de los establecimientos PACE comienzan a ingresar a las carreras de la USACH por la vía regular. Esto significa que su desempeño en la prueba de ingreso es suficiente para el ingreso a la carrera a la que postulan. Estos/as estudiantes, que denominamos “PACE habilitados”, fueron el 13% de los estudiantes de establecimientos PACE que ingresaron a la USACH el año 2017, porcentaje que muestra un incremento sostenido, alcanzado el 64% en el ingreso del año 2022. Se analiza el aumento de los/as estudiantes PACE habilitados en la USACH a partir de efectos que se dan en los establecimientos con la instauración del programa, como el aumento de notas y de expectativas. También, evaluamos la existencia de ciertas características distintivas del grupo, como el tipo de colegio del que provienen, las carreras a las que postulan, el nivel de recepción al acompañamiento académico que se les ofrece, así como el desempeño que ostentan dentro de la Universidad. Los datos muestran que hay una mayor cantidad de estudiantes provenientes de colegios científico humanistas entre los “PACE habilitados”, que tienen mejores niveles de retención al 1er año, y mejores porcentajes de aprobación de asignaturas.