LA ORIENTACIÓN VOCACIONAL EN LA RURALIDAD Y LA PROYECCIÓN A LA EDUCACIÓN SUPERIOR - Socorro Bernal Bernal, Sulay (Congresos CLABES, 2023)
Esta investigación tiene como objetivo fortalecer la articulación entre las Instituciones Educativas de Bachillerato Rurales del departamento de Boyacá y la Educación Superior mediante el Programa de Orientación Vocacional o profesión y de esta manera lograr que los estudiantes de grado 11° puedan proyectar su futuro eligiendo una profesión o vocación (inclinación o interés). La orientación vocacional se define como la decisión que toman los estudiantes para elegir una vocación, teniendo en cuenta varios factores entre las que se encuentran las habilidades, los gustos, los intereses y los factores familiares, así como los económicos. Se considera que un aspecto importante son los factores de personalidad y el entorno en el que se encuentre el estudiante (Oliveros 2012). En el año 2014, estableció contacto con las Instituciones Educativas, realizando talleres relacionados con la orientación vocacional, en el año 2015, con el propósito de identificar los intereses, gustos que los estudiantes tienen por una profesión y se continúa realizando talleres que se focalizaron en la importancia de reconocerse así mismo, valorando las habilidades y haciendo un análisis de los gustos y resultados académicos. Para el año 2016, se retoma la orientación vocacional con la aplicación de pruebas de intereses vocacionales como la de Malca de Goldenberg y Magali Merchán, que cuenta con 80 preguntas, de esta forma surge la elaboración de 120 perfiles vocacionales. Para el año 2017 se realizaron en 271 perfiles, en el año 2018, se desarrolla en tres instituciones educativas, elaborando 310 perfiles vocacionales. Surge en este momento la idea de llevar el programa de orientación vocacional con una ruta y se fortalece el programa con talleres de toma de decisiones y proyecto de vida. En este mismo año, se elaboran los perfiles incluyendo la prueba de Inteligencias Múltiples de Howard Gardner. En el año 2019, se realizan 231 perfiles vocacionales, en el año 2020, se realizan 110 perfiles vocaciones en tres Instituciones Educativas, siendo un gran aporte estando en confinamiento por la pandemia y adicionalmente se realizan talleres de orientación vocacional de forma virtual con el propósito de fortalecer el proyecto de vida de los estudiantes. En el año 2021, con tres de las instituciones se elaboran 80 perfiles y de igual manera se continúa desarrollando los talleres, en este año 2022, se continúa realizando las visitas a las instituciones y se han elaborado hasta el momento 123 perfiles. Cabe resaltar que el programa de orientación vocacional se ha encaminado a la población rural. Algunas de las conclusiones a las que se ha llegado a lo largo de la experiencia son: la importancia de los perfiles versus la modalidad de la Institución, en los que los estudiantes no tienen otra opción porque es la única Institución Educativa en su municipio, pero en el perfil se encuentra otro interés de formación, es decir que no hay sino una oferta de formación en un área determinada y el interés del estudiante es en otra; se ha logrado fortalecer el proyecto de vida, definiendo las vocaciones para tomar la decisión y expectativas para el futuro; a los estudiantes se les ha presentado otras alternativas que no se contemplaban como ingresar a una Universidad a Distancia que puedan trabajar y estudiar; también sensibilizar a la familia, para que apoye el proyecto de vida del estudiante. La Universidad Nacional Abierta y a Distancia, ha logrado desarrollar el interés de vincular a esta población a la Educación a Distancia como una alternativa para cambiar su realidad, para ser líderes transformadores en su comunidad y para que puedan permanezcan en sus regiones y a porten al desarrollo socioeconómico de su territorio.