O PROJETO DE VIDA NA DIMENSÃO PROFISSIONAL VINCULADO À EDUCAÇÃO SUPERIOR PARA PROMOVER A DEDICAÇÃO AOS ESTUDOS E A PERMANÊNCIA ESTUDANTIL - Kohls-Santos, Pricila; Carolina Ribeiro Hee, Ana; Roriz Carneiro, Rosana (Congresos CLABES, 2023)
Este artigo analisa o fator dedicação do estudante, considerando as tecnologias digitais, a internacionalização e a educação para a cidadania global em contextos emergentes do ensino superior. Neste sentido, esta pesquisa busca conhecer e verificar as relações entre a dedicação do estudante e a sua permanência na educação superior, na visão dos estudantes ao analisar as impressões relacionadas a sua dedicação aos estudos como aspecto para a permanência estudantil. Para além de uma reflexão sobre as demandas, desafios e potencialidades da juventude contemporânea, o estudo analisa o perfil do estudante, bem como a sua escolaridade prévia ao ingresso na educação superior. Nesse sentido, o presente estudo tem como objetivo a análise e contribuição da proposta de Projetos de Vida para fomentar a dedicação aos estudos e a permanência estudantil, ou seja, analisa a importância do Projeto de Vida na educação básica e vincula com a permanência e sucesso acadêmico na educação superior. O estudo se caracteriza como misto, qualitativo e quantitativo, para conhecer e compreender melhor as variáveis relacionadas à permanência do estudante frente aos desafios do contexto emergente da educação superior. Como resultados, apresenta como proposta para os programas universitários de licenciatura e bacharelado, a abordagem do Projeto de Vida ao longo dos estudos para promover a permanência e sucesso acadêmico, especificamente na dimensão profissional.