ANÁLISIS DE UN MODELO VIRTUAL DE ESCUELA APLICADO AL REGRESO PRESENCIAL EN LAS AULAS - Armando Nicasio Tovar, Diego; Lucía Robledo Muñoz, Berta; Rolando Ramos Reyes (Congresos CLABES, 2023)
En este trabajo se analizan los promedios de las calificaciones de todos los grupos y de todas las Unidades de Aprendizaje (UDA) de una Escuela de Nivel Medio Superior en el semestre en que se dio el retorno presencial a las actividades escolares luego de casi dos años de dar seguimiento a las clases de forma virtual y a distancia. En el caso de la Escuela se utilizó la plataforma de Microsoft Teams para incluir a estudiantes, docentes y personal administrativo de un mismo grupo escolar en un mismo equipo, teniendo un espacio virtual que sustituye al físico. La plataforma de Microsoft Teams da un análisis del comportamiento de los equipos, en general y canal por canal. Las variables que mide son el número de usuarios, aplicaciones, reuniones, archivos de SharePoint, el número de publicaciones, respuestas, menciones y reacciones, usuarios activos e inactivos. Cuando se da el regreso presencial a la escuela, se continuó utilizando las herramientas digitales para el seguimiento a las cátedras. En este trabajo se hizo un análisis de los resultados de evaluación mediante el índice de desempeño logrado en las calificaciones de los alumnos de una escuela en del semestre enero - junio 2022. A los 37 grupos de la Escuela se les calculó el promedio y la desviación estándar de cada materia, y con los promedios de las materias se calculó el promedio de los grupos. Se analizaron 365 Unidades de Aprendizaje, cada una con aproximadamente 40 alumnos, los promedios de los grupos se compararon con las variables del análisis que da Microsoft Teams, para buscar alguna correlación entre el desempeño de los grupos con las variables de la plataforma digital. Adicionalmente, las UDAs con mayor y menor promedio de cada generación se analizaron en el aspecto de interacción docente – estudiante. Los resultados del coeficiente de Spearman para la correlación lineal del promedio con alguna de las variables medidas en la plataforma de Microsoft Teams indican que no hay una relación o dependencia lineal, sin embargo, al analizar algunas características de la información que está en la plataforma encontramos cualidades que se repiten en las UDAs con mayores promedios, éstas son: tener un canal en la UDA con el equipo general; que se tenga una secuencia didáctica sobre los productos de aprendizaje y que haya una retroalimentación del desempeño de los estudiantes. Comparando los resultados de cada generación se encuentra que los de mayor año obtuvieron mejores promedios y menos dispersos, los de segundo año la posición intermedia y los de primer año obtuvieron las calificaciones más bajas, lo que sugiere que los alumnos con mayor experiencia en el uso y manejo del modelo virtual de escuela que se plantea les es más fácil dar seguimiento a las actividades y tener mejor calidad en la interacción estudiante – docente. Una de las ventajas de continuar con una estructura de escuela virtual que se adecua a la estructura de la escuela en presencial, es que se va adquiriendo confianza en el uso de la herramienta, la cual mejora los canales de comunicación, clarifica las indicaciones y genera menor estrés y frustración en el desempeño académico, esto contrasta con las referencias de abandono al seguimiento virtual, considerando que dentro de las razones por las cuales los alumnos abandonaron la escuela es por la frustración que sintieron al seguir instrucciones, explicaciones y formas de trabajo. Considerando que el uso de las plataformas digitales será continuo, el estudio y mejora de la aplicación de éste permitirá dar eficiencia a los procesos de enseñanza – aprendizaje, reduciendo la frustración, optimizar la comunicación y favorecer la permanencia y egreso de los estudiantes.