AUTOEFICÁCIA DOCENTE: UM SUPORTE PARA A TRANSIÇÃO DOS ESTUDANTES AO ENSINO SUPERIOR? - Renata de Britto Santos, Elis; Brilhante Guimarães, Silvia (Congresos CLABES, 2023)
Nos últimos anos houve um significativo aumento de ingressantes no Ensino Superior, devido ao incentivo de várias políticas públicas no Brasil, visando a qualificação da mão de obra para serem inseridas rapidamente no mercado de trabalho e o país possa aproveitar melhor o período do bônus demográfico. Contudo, além dessa preocupação, este ensaio teórico também ressalta a dificuldade da permanência desses estudantes no Ensino Superior, já que cada vez mais a universidade está recebendo alunos com um background acadêmico muito diverso e precário. Diante desse novo cenário, a universidade preocupa-se cada vez mais com a permanência e o abandono dos alunos dos seus respectivos cursos, em função de variadas razões de cunho pessoal, contextual e psicológico. Portanto, buscando compreender melhor este último aspecto, este ensaio teórico sinaliza a importância da prática pedagógica do professor universitário, na construção da relação intrínseca entre aluno e conhecimento. E esta ainda pode representar um aliado no enfrentamento dos desafios no primeiro ano de graduação. Este trabalho possui o propósito de lançar luz em mais um elemento que pode fortalecer a relação professor universitário e aluno, através do fortalecimento da confiança do aluno para estudar. Nesse sentido, este ensaio teórico afirma que a relação professor-aluno desenvolvida na sala de aula baseia se na prática pedagógica do professor. Todavia é importante lembrar que essa prática está pautada na crença pedagógica que o docente possui para ensinar (autoeficácia docente). A autoeficácia docente consiste no julgamento que o professor faz da sua capacidade para ensinar um determinado conhecimento aos seus alunos. Em vista disso, essa crença influencia desde a escolha dos conteúdos a serem ensinados até os métodos e as técnicas que serão utilizados na aula. Dessa forma, este trabalho acredita que o professor com uma elevada crença de autoeficácia docente se sente mais confiante para ensinar aos seus alunos, persistindo diante dos obstáculos, desenvolvendo novas estratégias, apresentam-se mais maleáveis as mudanças e constroem o conhecimento em parceria com alunos. Dessa forma, este estudo conclui que a autoeficácia docente influencia a relação que é construída entre professor e aluno e esta por sua voz pode ser um componente para fortalecer a confiança dos alunos para estudar (autoeficácia acadêmica). Representando que estudantes universitários mais confiantes da sua capacidade de aprender, se tornam mais motivados e menos propensos ao abandono do Ensino Superior.