FLEXIBILIZACION DEL CICLO INICIAL DE LAS CARRERAS DE CIENCIAS ECONOMICAS PARA REDUCIR EL ABANDONO - Dillon, Liliana; Barletta, Alicia; Pacifico, Andrea (Congresos CLABES, 2023)
Las investigaciones en torno al fenómeno del abandono en la educación superior merecen una serie de consideraciones. En primer lugar, es importante entender que el abandono es un proceso. Porque más allá de que se produzca en un momento determinado, es el resultado de una serie de sucesos o situaciones personales, familiares, institucionales que terminan derivando en el abandono de los estudios universitarios. En segundo término, según diversos autores, el abandono puede ser voluntario o forzoso. Se alude aquí a si es el estudiante quien decide no continuar sus estudios o si es la propia institución en la que está inserto que, por diferentes reglamentaciones internas asociadas al desempeño académico o a razones disciplinarias, termina contribuyendo con la desafiliación institucional del estudiante. (Zandomeni, Canale, Pacífico, Pagura, 2016). En relación a las causales, Guerrero y Arango (2019) vinculan el abandono con la heterogeneidad de la población estudiantil en términos de formación, integración social y académico, factores económicos y de contención familiar. Estudios internacionales entre los que se destaca Engstrom y Tinto (2008) resaltan que las altas tasas de abandono en los ciclos iniciales impactan más fuertemente en los sectores de condición social, cultural y económica más vulnerable. En este contexto, la presente ponencia muestra los resultados de un proyecto de investigación llevado a cabo en la Facultad de Ciencias Económicas (FCE) de la Universidad Nacional del Litoral (UNL), Argentina durante el año 2019 que buscó identificar abandono potencial y desempeños académicos de los ingresantes 2019 a la FCE y los factores que operan sobre ellos, a los efectos de delinear recomendaciones fundamentadas para la toma de decisiones pedagógicas e institucionales que mejoren la permanencia en el contexto de la implementación de nuevos planes de estudios. Se trató de una investigación evaluativa (Arnal, et al, 1992) pues se orienta a generar conocimiento que permita fundamentar la toma de decisiones futuras para posibles mejoras sobre el desarrollo del nuevo plan de estudio en la carrera de Contador Público. Se trabajó con datos secundarios que surgen de sistemas de información del estudiante que aportan indicadores respecto a la permanencia y a los rendimientos académicos. En cuanto a los resultados se destacan que de la totalidad de los 663 que se inscribieron a cursar al inicio del año calendario, un 21% no fue contenido en ninguna de las propuestas académicas. Este número sólo configura un "riesgo de abandono potencial" por cuanto no puede saberse, si estos 140 estudiantes decidieron lentificar sus trayectorias, retomar sus estudios en años venideros o, efectivamente alejarse definitivamente de la Facultad. Se indagó respecto a los aspectos socioeconómicos de este grupo de estudiantes: en su mayoría son mujeres, de 21 años como edad promedio, oriundos del aglomerado Gran Santa Fe, que no declaran otra actividad distinta del estudio y que provienen de escuelas de gestión oficial. El 78% del ingreso 2019 a la FCE promocionó o regularizó por lo menos una asignatura al finalizar el año. Sin embargo, su rendimiento no fue constante, se notó una marcada mejoría de los indicadores en el segundo cuatrimestre por sobre los del primero: como si una mayor incorporación de saberes formales e informales inherentes a la construcción de subjetividades hubieran oficiado de elementos que incentivaron un repunte en términos de aprobación de las instancias evaluativas. Las recomendaciones que se construyeron a partir del análisis realizado se sustentan en el análisis de los datos de las ausencias del estudiantado entre el primero y el segundo cuatrimestre, un punto crítico en las trayectorias académicas en el cual la institución debe desarrollar estrategias de permanencia para estos estudiantes que corren el riesgo de abandonar sus estudios.