INNOVANDO EN NUEVAS METODOLOGÍAS PARA LA ENSEÑANZA DE LA FÍSICA EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS III: “APRENDIZAJE BASADO EN LA RESOLUCIÓN Y EXPLICACIÓN DE PROBLEMAS (ABREP)” - Jiménez Figueroa, Álvaro (Congresos CLABES, 2023)
Desde el año 2018, en vista de la alta reprobación histórica en los cursos de física para la facultad de ingeniería en la Universidad Católica de Temuco (UCT), la Dirección de Acompañamiento Académico y Socioemocional (DAAS), se ha articulado con el Departamento de Ciencias Matemáticas y Físicas (DCMyF), con la finalidad de implementar estrategias que permitan el logro de aprendizajes significativos y desarrollo de competencias en los estudiantes. Esto, además, contribuye a la disminución del abandono, la deserción, y al fortalecimiento de habilidades que permiten enfrentar los cursos posteriores. Previo a la pandemia del COVID-19, se había logrado ejecutar un sistema de talleres, tutorías pares y consultorías, que estuvieron ligadas a una videoevaluación en la cual los estudiantes debían lograr la creación, desarrollo y explicación de diversos problemas, siendo evaluados de forma sumativa, pero también y más importante, formativa. Todo esto, en torno al canal de youtube, “Cuaderno de Física”, que tenía como meta, poder publicar los vídeos de los estudiantes que hubiesen obtenido calificaciones destacadas. En el año 2020, el confinamiento producido por el COVID-19 obligó a realizar adecuaciones en la estrategia. Durante el periodo 2020-2021, la duración de los talleres y tutorías disminuyó a la mitad, dado que eran online, por esta razón se creó un perfil de instagram en el que sumado al canal de youtube existente, se compartieron con los estudiantes cápsulas de ejercicios resueltos, además se habilitó un número teléfonico que funcionó a través de mensajería “Whatsapp” y se implementó la consultoría online, cuyo objetivo era resolver dudas específicas. En lo que respecta a los talleres y tutorías, estas instancias fueron grabadas y alojadas en un portafolio digital que fué compartido con los estudiantes. Se continuó con la estrategia de la videoevaluación, acompañada de una retroalimentación constante, y se logró establecer los parámetros de lo que fue un periodo de transición. El año 2022, se retomaron las acciones presenciales y los estudiantes volvieron al ritmo habitual de clases y evaluaciones, por consiguiente todo volvió a la normalidad, pero adicionalmente los canales digitales se mantuvieron, no obstante, los conocimientos previos de los estudiantes no eran los necesarios para enfrentar los desafíos académicos actuales. Lo anterior se evidencia con los resultados de aprobación del primer semestre del año 2022, donde se alcanzaron tasas de reprobación históricas lo que provocó que el equipo se replanteará una serie de factores para enfrentar el segundo semestre. Estos factores son; Primero: el cambio de la modalidad tele-educación a presencialidad; segundo: la consideración de los conocimientos previos; y finalmente, el desarrollo del pensamiento crítico. Ante este panorama, y a raíz de un nuevo piloto implementado para el curso de física en la carrera de Ingeniería Civil Informática, se tomaron decisiones importantes con respecto a las acciones. En primer lugar, los talleres académicos fueron reemplazados por tutorías académicas, que son una vez por semana, en sesiones de dos horas, en segundo lugar la videoevaluación continua, pero ya no se lleva a cabo de manera libre, pues en esta oportunidad el profesional de acompañamiento es quien asigna los ejercicios a los grupos, los cuales deben ser entregados con anterioridad a la evaluación. Esto, además permite una instancia de estudio y preparación antes de llevar a cabo la prueba, lo que facilita la motivación hacia la investigación y el pensamiento crítico y reflexivo. Por lo tanto, considerando las evidencias, todos los ajustes presentados se conciben evaluativamente como un proceso conducido y no como un producto por evaluación. Bajo estas cualidades, las modificaciones, se esbozan mediante la presentación del modelo: Aprendizaje basado en la explicación y resolución de problemas (ABREP).