INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL EM CONTEXTOS EDUCACIONAIS PARA A PROMOÇÃO DO ENGAJAMENTO E PERMANÊNCIA ESTUDANTIL NA EDUCAÇÃO SUPERIOR - Carolina Ribeiro Hee, Ana; Kohls-Santos, Pricila; Amadeu Moresi, Eduardo (Congresos CLABES, 2023)
A presença da Inteligência Artificial nos contextos educacionais requer reconsiderar o conceito de aprendizagem e os processos de ensino. Emerge a necessidade de ambientes educativos que sejam mais significativos, contextual e real para o estudante, garantindo assim seu engajamento e permanência durante sua trajetória acadêmica. Este trabalho teve como objetivo apresentar uma análise bibliométrica do tema Inteligência Artificial, Engajamento e Permanência Estudantil na Educação Superior explorando análise de redes de coocorrência de termos e de cocitações. Como resultado, a pesquisa na base Scopus revelou forte presença de estudos relacionados à abordagens pedagógicas centradas no estudante, ao uso de tecnologias ativas e inteligência artificial em contextos educacionais, para aumentar o engajamento estudantil na sua trajetória acadêmica. A rede de coocorrência de palavras-chave revelou os temas mais pesquisados. Houve uma predominância nas palavras estudantes, e-learning, ensino, inteligência artificial, educação e sistemas de aprendizagem. A análise bibliométrica permitiu explorar a abrangência do resultado de uma pesquisa bibliográfica e identificar estudos sobre o engajamento do estudante e a inteligência artificial em contextos educacionais. Observou-se que a quantidade de publicações da expressão de busca “student persistence” - termo mais utilizado na literatura relacionado à permanência estudantil – foi quase inexistente dentro do contexto Inteligência Artificial em Contextos Educacionais, sugerindo novas investigações em outras bases de dados.