MECANISMOS DE APOYO EN AULA PARA LA PERMANENCIA ESTUDIANTIL: UN ESTUDIO MIXTO EN BRASIL Y COLOMBIA - Pricila Kohls-Santos; Estrada Mejía, Patricia (Congresos CLABES, 2023)
Es consenso mundial la intensificación del uso de tecnologías digitales (TDs) en el aula de clase como resultado de la pandemia del Covid19. Las instituciones desde hace algún tiempo venían trabajando en la virtualización de sus programas académicos sin lograr grandes avances (UNESCO, 2020). Este trabajo presenta, a partir de la perspectiva de profesores universitarios, alternativas de mecanismos de soporte tecnológico para los procesos de enseñanza y aprendizaje, resultado de un estudio realizado en Brasil y Colombia, los factores trabajados fueron: práctica docente, dedicación del estudiante, calidad del programa, gestión institucional, y las variables: internacionalización, ciudadanía global y tecnologías digitales, que son transversales al estudio. Participaron 608 profesores de cinco instituciones, una brasileña y cuatro colombianas, 61% de las instituciones tenían carácter privado, 56 de los docentes brasileños y 552 colombianos, en su mayoria de las areas de Ciencias Sociales, Negocios y Derecho, más del 50% tienen entre 7 a 25 años de trabajo como docente en la educación superior y el 62% tienen como formación la maestria. Tiene por objetivo, reflexionar sobre el uso de las tecnologías digitales en el aula de clase, a partir de la visión de los docentes, además de presentar herramientas de mecanismos de apoyo mediados por la tecnología que permitan a docentes e instituciones establecer estrategias propias para la enseñanza y acompañamiento de estudiantes. El estudio se caracteriza como mixto, cualitativo y cuantitativo, se utilizó el método de triangulación de datos. Para la recopilación de datos el instrumento de investigación utilizado fue un cuestionario en línea, que pasó por evaluación de expertos quienes hicieron validación de constructo y contenido. Los resultados obtenidos plantean como la herramienta más utilizada el correo electrónico (88%) seguido por foros (48%), las dos herramientas presentan escasa interacción entre docentes y estudiantes. Por otro lado respondieron que es relevante el uso de las tecnologías en el aula de clase y plantearon posibilidades para su utilización en contextos educativos universitarios. Los participantes consideran la tecnología como imprescindible en los días actuales dónde los estudiantes tienen acceso a una infinidad de informaciones y recursos. Respecto del impacto de la tecnología en el aula de clase, se dá principalmente en: Proceso de Enseñanza y Aprendizaje, y Comunicación y Mediación. En conclusión, se percibe un consenso de los docentes participantes sobre la importancia de la presencia de las TDs en el contexto de universidades y clases, visto que la tecnología es considerada una aliada para la aproximación entre estudiantes, docentes e institución, siempre y cuando los recursos estén disponibles, ya que los docentes usan las TDs, sin embargo, deben revisarse el apoyo de los directivos en la disposición y el compromiso de los estudiantes para su uso consciente y ético. Definitivamente debe orientarse el uso de la tecnología como herramienta de enseñanza y aprendizaje en las actividades del aula. Finalmente, sin intención de prescripción, dejamos como síntesis del análisis, además de las reflexiones propuestas y partiendo de las once variables del Modelo Integracionista para la Permanencia, una paleta de herramientas y sugerencias de uso para apoyar las actividades realizadas por los docentes con el fin de generar una mayor organización e interacción entre los académicos y sus estudiantes aportando a la permanencia estudiantil y éxito académico.