PERMANÊNCIA ESTUDANTIL NA IMPLANTAÇÃO DE UMA UNIVERSIDADE PÚBLICA NO DISTRITO FEDERAL: HUMANIZAÇÃO, INOVAÇÃO E ASSISTÊNCIA - Louzada-Silva, Daniel; Cristina Dornelas de Souza, Kleyne; Guitton Cotta, Michelle; da Gama Wolney, Andyara; de Souza Santos, Letícia (Congresos CLABES, 2023)
A Universidade do Distrito Federal (UnDF) foi criada em 2021 como instituição de ensino superior pública e teve sua estrutura definida no início de 2022. No momento, estão sendo estruturados os programas pedagógicos de novos cursos de pedagogia e engenharia e já foi publicado o edital do concurso público para contratação de 250 professores e 100 tutores, que atenderão aos discentes dos cursos novos e dos já existentes. Os cursos oferecidos pelas escolas superiores privilegiam metodologias ativas e inovadoras que promovam a facilitação do processo de aprendizagem por meio do estímulo a autonomia crescente dos discentes no processo de construção do conhecimento e na problematização dos saberes, com destaque para a Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP), o que exige formação contínua dos professores e tutores e a produção de material didático específico. As escolas têm históricos de permanência e assistência estudantil próprios e um dos desafios para o estabelecimento de políticas públicas voltadas para a permanência dos estudantes é unificar investigações sistematizadas, com foco no levantamento de dados e informações, de maneira a desenvolver ações específicas de curto, médio e longo prazos, voltados para os diversos públicos alvo das escolas, que estão distribuídos em diferentes cursos e campi. Nesse artigo, exploramos os dados disponíveis sobre ingresso, permanência e evasão nas universidades brasileiras no período imediatamente anterior à pandemia de covid-19 até o presente, valendo-nos também de dados primários para as escolas de ensino médio do Distrito Federal. Tratamos da assistência estudantil na universidade a partir do viés da permanência dos estudantes, da construção de um ambiente humanizado e da preparação da instituição para desafios já diagnosticados e a possibilidade de situações inéditas. Neste sentido, as necessidades decorrentes de formação deficitária também merecem atenção, cabendo a cada curso, de modo propositivo, estabelecer parâmetros próprios de intervenção, voltados para a permanência, a assistência estudantil, a diversidade, a inclusão, a cultura da paz e os direitos humanos. Para tanto, leva-se em consideração as necessidades imediatas e inadiáveis da instituição, somadas ao reconhecimento de que, em curto espaço de tempo, novos sujeitos, docentes e discentes, farão parte da comunidade acadêmica, somando-se aos que atualmente estudam e trabalham na UnDF, e que terão, certamente, novas demandas e contribuições a oferecer.