A NOMOFOBIA E O USO DAS ESTRATÉGIAS DE APRENDIZAGEM EM UNIVERSITÁRIOS - Vieira, Débora; Eisenberg, Zena (Congresos CLABES, 2023)
Este trabalho tem por objetivo fazer uma discussão que reforce a importância do uso de estratégias de aprendizagem autorreguladas e de investigações mais aprofundadas sobre o uso das tecnologias digitais por universitários, fomentando programas de intervenção que contribuam para a permanência universitária. Recursos tecnológicos são cada vez mais escolhidos como apoio nas estratégias de aprendizagem no planejamento e execução de tarefas acadêmicas. As estratégias de aprendizagem referem-se aos meios que os estudantes usam para favorecer a sua própria aprendizagem (GÓES; BORUCHOVITCH, 2020, p. 7). Entretanto, é preciso que estejamos atentos para o uso excessivo das tecnologias digitais, pois ele pode ocasionar dependência desses aparatos tecnológicos, não só de uma maneira integral, mas também, especificamente no processo de aprendizagem. Pesquisas têm identificado que o uso indiscriminado das tecnologias digitais pode ocasionar dependência seguida de transtorno emocional e psicológico (GARCÍA et al., 2020; KING; NARDI; CARDOSO, 2014; MORILLA et al., 2020; PASTOR MOLINA, 2021; TEIXEIRA et al., 2019), atualmente denominado de nomofobia. O termo refere-se ao medo de ficar sem celular ou outras tecnologias digitais (como, por exemplo, o computador) ou sem acesso à internet (KING et al., 2014). Em razão disso, acreditamos que investigar o uso das estratégias de aprendizagem cognitivas e metacognitivas é essencial para compreender a forma como os estudantes utilizam as tecnologias digitais para aprender. Usamos a metodologia quantitativa. Aplicamos um questionário de nomofobia (NMP-Q) e uma escala de estratégias de aprendizagem (EEA-U) para medir ambas variáveis em alunos universitários. O resultado dos dados sugere um nível moderado a grave de nomofobia e um nível moderado de estratégias de aprendizagem. A literatura aponta para a importância de características autorregulatórias para a prevenção ao vício nas tecnologias digitais e também para a permanência estudantil. Santos (2013) declarou em seu estudo de análise de publicações na ANPED e CAPES sobre evasão no ensino superior, alguns fatores tiveram grande recorrência tendo sido apontado como deficiências e dificuldades na permanência universitária, são eles: "falta de motivação para continuar estudando e a falta de hábitos e técnicas de estudo individualizado, a dificuldade de organizar o tempo disponível para os estudos, a dificuldade de conciliar estudo e trabalho, formação escolar anterior precária" (SANTOS, 2013, p. 1). Exceto a última, todas as demais deficiências e dificuldades que Santos (2013) constatou como principais motivos de evasão, podem ser sanadas ou desenvolvidas através da autorregulação da aprendizagem, fundamentalmente, no uso de estratégias cognitivas e metacognitivas que possibilitam uma maior autonomia na aprendizagem, da mesma maneira que conscientizam e controlam variáveis psicológicas que podem interferir no processo de aprendizagem (GÓES; BORUCHOVITCH, 2020). Por último, existe um consenso entre os teóricos no que diz respeito às estratégias de aprendizagem, eles concordam que elas contemplam o uso da cognição e da metacognição e, igualmente, contemplam a motivação, as emoções e o engajamento dos alunos nos comportamentos que amplificam as chances de alcançar o sucesso acadêmico (BORUCHOVITCH; DOS SANTOS, 2015). Portanto, inferimos que é necessário a elaboração de programas de apoio à aprendizagem que contribuam para o desenvolvimento das estratégias de aprendizagem autorreguladas de modo que se beneficie a permanência na universidade e, consequentemente, a redução da taxa de evasão.