ALERTAS TEMPRANAS: ESTRATEGIAS DE INTERVENCIÓN PREVENTIVA PARA FOMENTAR LA PERMANENCIA Y ÉXITO ESTUDIANTIL EN LA UNIVERSIDAD DE SANTANDER - Pulido Miguel Oswaldo, Pérez; Ardila Omar Camilo, Mejía; Novoa Cesar Augusto, Serrano; Novoa Cesar Augusto, Serrano (Congresos CLABES, 2023)
Este trabajo tiene como objetivo validar la pertinencia de las diferentes estrategias de alertas tempranas que desde la Universidad de Santander (UDES)43 se vienen implementando para garantizar la permanencia y el acompañamiento académico para impactar de forma significativa la reducción del abandono escolar por razones académicas y fortalecer la gestión curricular y el desarrollo de los resultados de aprendizaje. Metodología. Para llevar a cabo el análisis de factores asociados a la permanencia académica se estimó un modelo de Regresión Logística (RL), como variables de estudio: la deserción y el rendimiento académico del primer semestre. El modelo incluyó variables explicativas de tipo académica y socioeconómicas de los estudiantes de recién ingreso. Resultados. La intervención institucional del programa de tutorías académicas fue determinante para mejorar el rendimiento académico del estudiante de recién ingreso. Frente a la deserción, los estudiantes con promedios bajos en la universidad, que provienen fuera del Departamento de Santander, y están ubicados en grupos etarios mayores tienen mayor posibilidad de desertar. Los resultados educativos previos del estudiante tienen una significativa relación con los resultados académicos universitarios, especialmente si son altos. Los análisis se realizaron con el software R y SPSS V 28.