INAMIZANDO PROCESOS HACIA LA EDUCACIÓN SUPERIOR INCLUSIVA PARA ESTUDIANTES CIEGOS EN UN DEPARTAMENTO DE MÚSICA - Milena Escalante Barrientos, Hadith; Ceballos Henao, Leandro (Congresos CLABES, 2023)
La presente investigación tiene como finalidad sistematizar la experiencia de un departamento de música al emprender procesos hacia la educación superior inclusiva con el fin de garantizar el proceso de ingreso, permanencia y egreso de estudiantes ciegos en los programas de música. En la investigación se da voz a los participantes del proceso: docentes, administrativos, tiflólogo, practicante y estudiantes. Se busca recopilar las prácticas, acciones, aprendizajes y retos en el proceso. La novedad e importancia de la presente investigación se da precisamente por la necesidad de generar nuevos espacios, materiales y discursos sobre la accesibilidad universal a la música para las personas ciegas, hablando del material musical como métodos y partituras y los procesos pedagógicos, didácticos, curriculares e incluso administrativos dentro de las universidades. Este proceso se desarrolló mediante una metodología de carácter cualitativo con un enfoque hermenéutico o interpretativo, que busca dar sustento al conocimiento desde una mirada integral y holística. “La investigación interpretativa representa una de las tendencias contemporáneas más reveladoras para el entendimiento del significado de los hechos sociales, culturales, jurídicos, arqueológicos, etnográficos, médicos, psicológicos o educativos.” (Gutiérrez, 2009). El enfoque hermenéutico o interpretativo busca comprender las relaciones, los contextos, las situaciones sociales por medio del trabajo directo por parte del investigador con los sujetos que hacen parte de la investigación para comprender claramente sus realidades. (Galeano 2004). Se recurre a la a/r/tografía ya que en palabras de González García (2020) busca mejorar las prácticas, analizar y comprender desde diferentes miradas para aportar e influir en las experiencias de otros. Se conjuga entonces teoría y práctica para dar sentido a las voces y a la experiencia para luego interpretar estos procesos y dar paso a nuevos aprendizajes. Después de sistematizar la experiencia en procesos de educación superior inclusiva para estudiantes ciegos se concluye que es fundamental seguir formando a los docentes en procesos inclusivos, generar acciones afirmativas encaminadas a disminuir las brechas existentes entre personas con y sin discapacidad visual, generar ajustes razonables de tipo tangible e intangible y fundamentalmente dar el lugar a la musicografía braille como elemento indispensable en el proceso de autonomía, independencia y equidad dentro de la formación integral de un músico ciego.