EL ACOMPAÑAMIENTO INTEGRAL EN LA EDUCACIÓN SUPERIOR COMO ESTRATEGIA DE INTEGRACIÓN, PROGRESO Y PERMANENCIA - CASO PRÁCTICO UNIVERIDAD ARTUTOR PRAT. - Ignacio Muñoz Baro, Camilo; Andrea Pool Cobos, Claudia; Alicia Mellado Muñoz, Caren (Congresos CLABES, 2023)
El programa de acceso a la educación superior (PACE), busca promover la equidad en el acceso mediante mecanismos que contrapesen el sesgo socioeconómico existente en los requisitos académicos, facilitando el progreso y titulación de los estudiantes que ingresan a la educación terciaria, a través de acciones permanentes de acompañamiento y apoyo. A continuación, se dará a conocer la realidad del trabajo que se lleva a cabo como Programa PACE en la Universidad Arturo Prat (UNAP), desde su componente de Acompañamiento En La Educación Superior (AES), a través de sus subcomponentes de Acompañamiento Académico y Psicoeducativo. El objetivo principal como componente AES es el facilitar el progreso y permanencia de los y las estudiantes que acceden a la Educación Superior a través del Programa, por medio del diseño e implementación de acciones de acompañamiento integral en la educación superior, en sus primeros dos años de formación para facilitar el progreso y permanencia, por intermedio de la implementación de dispositivos que respondan a necesidades académicas y psicoeducativas de los y las estudiantes del Programa, resguardando siempre que ninguno sea excluido de su participación respecto de las actividades propias del Programa sin justificación razonable, en particular, cuando se funden en motivos tales como nacionalidad, raza, orientación sexual, identidad de género, enfermedades, embarazo o encontrarse en situación de discapacidad. Todo lo anterior enmarca el desarrollo para la generación de estrategias de un acompañamiento integral dentro del componente AES, considerando el diseño e implementación de dispositivos de acompañamiento académico sistemático para los estudiantes, considerando el apoyo de tutores pares para el desarrollo de capacidades de aprendizaje autónomo y el acompañamiento de tutores académicos para necesidades de nivelación que atribuyan además a prevenir situaciones de abandono, garantizando orientación en el ámbito psicoeducativo y derivación a instancias correspondientes. En particular las labores de acompañamiento académico se enlazan directamente desde el diagnóstico de actividades curriculares denominadas críticas presentes en las carreras impartidas en las carreras de Pregrado y Técnico De Nivel Superior, entendemos como Actividad Curricular Crítica (ACC) como aquella que presenta la mayor tasa de reprobación promedio en los últimos 5 años en el semestre lectivo. Este tipo de acompañamiento se cumple a través clases estilo mentorías, espacio enfocado en resolver dudas, realizar reforzamiento y/o asesoría disciplinaria de las diferentes unidades académicas presentes en los programas curriculares, junto con talleres y/o cursos sobre los temas específicos y requeridos por los propios estudiantes quienes evidencian sus necesidades para el mejoramiento de las competencias específicas y académicas de trabajo para ser desarrollados por las y los tutores. En complemento con el acompañamiento académico, el acompañamiento psicoeducativo trabaja fuertemente temas relacionados con la prevención, orientación y el desarrollo de habilidades estructurales y/o emocionales del estudiante, de esta forma dentro del Programa PACE – UNAP se ha desarrollado la figura de la Tutoría PAR, acompañamiento enfocado en actividades orientadas a fortalecer las habilidades que potencien la retención, como aprender a aprender, incorporar las emociones a los espacios de aprendizaje, pedir ayuda, trabajo y colaboración en equipo, tolerancia a la frustración, desenvolvimiento autónomo, competencias transversales que complementan la formación profesional del estudiantes, logrando así disminuir las probabilidades de abandono. El rol del tutor es fundamental en las actividades de acompañamiento, puesto que ellos/as son quienes logran generar el vínculo emocional, alcanzando a elaborar un grado de confianza que les permite mantener vías de comunicación expeditas, sosteniendo el lazo que se desarrollará con el estudiantado.